Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Китай вышел в лидеры по количеству научных публикаций

Такие данные приводятся в докладе Национального научного фонда США

 

Впервые в истории Китай обошел США по общему количеству научных публикаций, сообщает Национальный научный фонд США. В докладе, опубликованном Фондом, анализируется растущая конкуренция науке и технологиям США со стороны Китая и других развивающихся стран.

Авторы доклада утверждают, что США по-прежнему остаются лидирующей «научной электростанцией», производящей высококачественные исследования, привлекающей иностранных студентов и регулярно преобразующей науку в ценную интеллектуальную собственность.

«США остается глобальным лидером в науке и технологиях, но мир меняется», – говорит Мария Цабер (Maria Zuber), геофизик в Массачусетском технологическом институте и руководитель Национального совета по науке, который курирует Национальный научный фонд США. По мере того, как другие страны проводят все больше научных исследований, относительная доля США в мировой науке падает, говорит Цабер. «Нам нельзя спать за рулем», – отмечает она.

Меняющийся ландшафт научного мира становится очевиден, если проанализировать статистику научных публикаций: в 2016 году Китай опубликовал более 426 000 научных исследований, или 18,6% от всех статей, зарегистрированных в базе данных Scopus. В том же 2016 году в США было опубликовано только 409 000 статей. Параллельно, Индия обогнала по количеству публикаций Японию, а остальные развивающиеся страны тоже стремятся увеличить количество своих научных исследований.

Как пишет nature.com, Национальный научный фонд США традиционно разделяет «баллы» за публикацию между всеми авторами статьи. В противоположность этому методу, Scopus ставит балл каждому автору. Вот почему по подсчетам Scopus США по-прежнему возглавляет мировой рейтинг научных публикаций.

Отдельно Национальный научный фонд США подсчитал статистику цитирования научных исследований. По этому показателю США занимает третье место после Швеции и Швейцарии. Евросоюз в целом занимает четвертую строчку рейтинга, а Китай – пятую.

США по-прежнему выпускает самое большое количество специалистов в науках и технологиях, и остается приоритетным направлением для иностранных студентов, которые хотят получить кандидатскую степень – хотя доля таких студентов упала с 25% в 2000 году до 19% в 2014, говорится в докладе Национального научного фонда США.

США по-прежнему финансирует научные исследования лучше всех в мире – в 2015 году правительство страны выделило на науку около 500 миллиардов долларов, что равняется 26% общемировых затрат на науку. На втором месте по этому показателю оказался Китай: китайские ученые получают около 400 миллиардов ежегодно. Однако затраты США на науку остаются неизменными, в то время как Китай в последние годы увеличивает финансирование науки пропорционально развитию экономике страны.

Такая статистика должна заставить задуматься, считает Марк Маро (Mark Muro), старший научный сотрудник Института Брукингса (англ. Brookings Institution), аналитического центра в Вашингтоне. Тенденции в финансировании науки США движутся в неправильном направлении, отмечает Маро.

 

Автор: Jeff Tollefson

Источник: nature.com