Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Южнокорейские университеты достигли соглашения с Elsevier после длительных переговоров

Консорциум сотен университетов Южной Кореи подписал соглашение с научным издателем Elsevier о доступе к базе ScienceDirect, в которой хранятся статьи из 3500 научных журналов и тысячи электронных книг.

Соглашение было подписано за день до отключения доступа к ScienceDirect из-за истечения предыдущего контракта. Издатель настаивал на повышении стоимости подписки на 4,5%, консорциуму университетов удалось договориться о росте цен не более 3,5 – 3,9%.

Корейские университеты считают, что Elsevier злоупотребляет своим положением на рынке, включая в соглашение о доступе к ScienceDirect много малоизвестных научных журналов с небольшой аудиторией. Поэтому в будущих переговорах южнокорейский консорциум намерен добиваться больших уступок со стороны издателя.

«Мы хотим, чтобы Elsevier отказался от системы, которая вынуждает университеты платить за цифровой контент, который никто не читает», – говорит Ли Чанг Вон (Lee Chang Won), генеральный секретарь Ассоциации корейских университетских библиотек. Ассоциация, вместе с Корейским советом по университетскому образованию (KCUE), возглавляла переговоры с Elsevier.

В прошлом, издательство подписывало контракты с отдельными южнокорейскими университетами еще в декабре месяце. «Ранее мы соглашались с любым повешением цен, которое требовал Elsevier, – говорит Хванг Ин Сунг (Hwang In Sung), директор команды по исследовательскому анализу в KCUE. – Однако бюджет библиотек продолжает сокращаться, и мы не можем больше платить столько, сколько требует Elsevier».

В мае 2017 года Ассоциация корейских университетских библиотек, Корейский совет по университетскому образованию и другие группы сформировали консорциум, который представляет интересы 300 университетских библиотек в переговорах с 43 провайдерами баз данных. Консорциуму пришлось особенно трудно с Elsevier, который в очередной раз повысил стоимость подписки.

Как пишет sciencemag.org, консорциум пытался договориться о снижении стоимости публикации в открытом доступе, а также отказаться от подписки на малоизвестные журналы в базе Elsevier. Когда переговоры зашли в тупик, группа организовала бойкот и корейские университеты отказались продлевать контракт с Elsevier в декабре прошлого года.

По условиям заключенного в итоге соглашения, отдельные корейские университеты теперь получили возможность выбора: либо они соглашаются на контракт с Elsevier на 1 год с повышением стоимости подписки на 3,9%, либо подписывают контракт на три года с повышением на 3,5%, 3,6% и 3,7% от стоимости подписки в 2017 году. Ожидается, что корейские университеты начнут подписывать контракты с Elsevier уже в январе.

Параллельно, стороны намерены продолжить переговоры об условиях контракта на 2019 год. «Мы знаем, что повышение цен на журналы Elsevier от 3,5% до 3,9% а – это выше международного уровня в 2%», – отметил Хванг.

Университет Соганг (англ. Sogang University) уже согласился обновить контракт с Elsevier. «Даже если мы недовольны предложенным повышением цен, мы должны учитывать значение журналов ScienceDirect для исследований наших профессоров» – говорит библиотекарь университета Ким Ен Санг (Kim Eun Sung).

Для большинства университетских библиотек, доступ к ScienceDirect является самой дорогой ежегодной тратой, говорит Ли Чанг Вон. По данным Ассоциации корейских университетских библиотек, 123 библиотеки-члена Ассоциации, которые приняли участие в специальном исследовании, в целом тратят на доступ к цифровым базам данных 140 миллионов долларов. Из них 33 миллиона уходят на оплату доступа к базе Elsevier ScienceDirect.

Напомним, как рассказывал Noopshere.ru, подобные переговоры с Elsevier в настоящий момент ведет консорциум немецких университетов Deal. В Германии 200 университетов отказались продлевать контракт с издателем. Elsevier уже пошел на уступки и сохранил для немецких ученых доступ к своей базе на период переговоров.

Автор: Dennis Normile

Источник: sciencemag.org