Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Консорциум финских университетов и Elsevier достигли соглашения об открытом доступе и стоимости подписки

Стороны подписали контракт на три года

Консорциум университетов, научно-исследовательских институтов и общественных библиотек Финляндии FinELib и крупнейший в мире издатель научной литературы Elsevier подписали соглашение, согласно которому у финского научного сообщества сохранится непрерывная подписка на журналы Elsevier. Одновременно у ученых страны появится дополнительный стимул публиковать собственные работы в открытом доступе.

Трехлетний контракт распространяется на 13 финских университетов, 11 научно-исследовательских институтов и 11 университетов прикладных наук, у которых теперь будет подписка на 1850 журналов электронной платформы Elsevier ScienceDirect. Для того, чтобы поддержать цель Финляндии перейти на модель открытого доступа, Elsevier и FinELib согласились запустить пилотную программу, которая должна стимулировать финских ученых публиковать их исследования в открытом доступе в журналах Elsevier.

«Высококачественные научные, технические и медицинские исследования, публикуемые Elsevier, имеют большое значение для того, чтобы финские исследователи могли оставаться конкурентоспособными на международном уровне, – сказал ректор Университета Йювяскюля (Jyväskylä) и глава переговоров со стороны финского консорциума Кейё Хямяляинен (Keijo Hämäläinen). – Непрерывный доступ к журналам Elsevier по приемлемым ценам был для нас главным приоритетом. В то же время, финское научное сообщество и Elsevier договорились предоставлять ученым возможность опубликовать их исследования по модели открытого доступа. Мы рады, что Elsevier предпринимает конкретные шаги для поддержки наших целей перейти на эту издательскую модель».

По данным Scopus и ScienceDirect, количество исследований финских ученых, опубликованных Elsevier, увеличилось на 37,5% с 2011 и 2015 года. При этом общее количество финских научных статей за этот же период выросло только на 15,8%. Эта статистика показывает, что финские ученые высоко ценят публикацию в научных журналах Elsevier.

«Качество статей, опубликованных в журналах Elsevier по всему миру, на 30% выше среднего показателя на рынке, если судить по индексу цитирования. Поэтому журналы Elsevier особенно привлекательны для финских ученых, с которыми у нас давние отношения, – заметил Джино Усси (GinoUssi), исполнительный вице-президент в Elsevier. – Сотрудничество между финским научным сообществом и Elsevier должно еще больше улучшить и без того высокий стандарт финских исследований. Мы надеемся достичь этого, поддерживая издательство открытого доступа и используя весь потенциал платформы ScienceDirect – улучшая то, как ученые ищут, открывают, читают, понимают и распространяют научные исследования».

Подробнее о Консорциуме финских университетов можно прочитать здесь.

Источник: prnewswire.com