Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Университетский колледж Лондона запускает мегажурнал открытого доступа

Лондонский институт собирается запустить собственную издательскую платформу открытого доступа

Научное издательство все дальше отдаляется от традиционных журналов: на днях Университетский колледж Лондона сообщил о том, что собирается запустить собственный онлайн-мегажурнал открытого доступа. Планируется, что платформа станет конкурентом Plos One и Scientific Reports.

Платформа, которая пока еще не имеет названия, будет первой, созданной британским университетом: оператором Plos One является Публичная научная библиотека, Scientific Reports издается Nature. В США, однако, Университет Калифорнии успешно издает мегажурнал Collabra с 2015 года.

Как пишет timeshighereducation.com, мегажурналы отличаются от традиционных научных журналов тем, что, во-первых, они публикуют свой контент в открытом доступе, а во-вторых, охватывают широкий круг научных дисциплин. В 2013 году в одном только Plos One было опубликовано 31 509 статей. Такого количества удалось достичь благодаря процедуре рецензирования, в процессе которой оценивается научная прочность работы, но не её новизна или значимость для научного сообщества.

Пол Айрис (Paul Ayris), вице-проректор по работе библиотечных сервисов в Университетском колледже Лондона, отметил, что решение запустить мегажурнал стало следствием того, что Колледж считает модель открытого доступа «возможностью, а не угрозой», которая открывает новые возможности для научного издательства.

«Публикация исследований станет быстрее, материалы будут доступны для всех пользователей интернета, и новые подходы к рецензированию сделают оценку статей более прозрачной, – говорит профессор Айрис. – Все это хорошо для исследователей и для исследования».

Как сообщает timeshighereducation.com, в настоящий момент издательство Университетского колледжа Лондона уже издает монографии в открытом доступе. 50 опубликованных ими книг к ноябрю 2017 года были скачены 650 000 раз.

Напомним, платформу открытого доступа для публикации научных статей в октябре 2016 года запустил фонд Wellcome Trust, а осенью прошлого года – Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Мартин Пол Эв (Martin Paul Eve), профессор литературы, технологий и издательского дела в Университете Лондона и один из основателей платформы Open Library of Humanities, приветствовал решение Университетского колледжа Лондона.

«Расширение дисциплинарных границ и интеллектуальный диалог, который может быть достигнут в этом пространстве – это то многообещающее, над чем мы работаем в Open Library of Humanities, – заметил профессор Эв. – Но необходимо помнить, что не все так просто. Чтобы успешно запустить мегажурнал, это пространство должно казаться безопасным и правильным для членов дисциплинарных сообществ, потому что научный журнал – это на самом деле сообщество, вокруг которого объединяются исследователи. Получится ли это с платформой Университетского колледжа Лондона – пока вопрос, но очевидно, что все больше людей заинтересованы в мегажурнале по многим причинам».

Как отмечает timeshighereducation.com, после рекорда в 2013 году, количество публикаций Plos One уменьшилось к 2017 году на 35%. Сегодня лидером по количеству публикаций является Scientific Reports, что косвенно указывает на то, что мегажурналы соревнуются друг с другом за ограниченное количество рукописей научных статей.

Автор: Rachael Pells

 
Источник: timeshighereducation.com