Материалов:
215 797

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Лишь немногие журналы открытого доступа соответствуют требованиям Плана S, показало исследование

5c548e2d8b8a873afdc7fa44

Авторы исследования подчеркивают, что не призывают бойкотировать План S

Лишь небольшой процент научных журналов, издающихся по модели открытого доступа, соответствуют требованиям Плана S – инициативы европейских спонсорских агентств, согласно которой результаты всех спонсируемых ими исследований должны быть бесплатны для чтения. Как пишет sciencemag.org, соблюдение правил Плана S может быть недосягаемым для многих изданий, особенно для небольших.

Портал sciencemag.org ссылается на данные, собранные исследователями Яном Эриком Франтсваг (Jan Erik Frantsvåg) из Университета Тро́мсё – Арктического университета Норвегии и Тормодом Стромме (Tormod Strømme) из Бергенского университета.

Согласно их исследованию, опубликованному на портале препринтов, лишь 889 из 5987 – т.е.15% – научных журналов по естественным и медицинским наукам, перечисленным в Директории журналов открытого доступа (DOAJ), полностью соответствуют требованиям Плана S. В социальных и гуманитарных науках этот показатель еще ниже: только 193 из 6290, или 3%.

Франтсваг и Стромме идентифицировали 14 критериев в правилах Плана S, которым должны отвечать научные журналы, чтобы спонсорские агентства-участники инициативы разрешили получателям своих грантов публиковать в них свои статьи. Некоторые из этих критериев связаны с редакторской политикой – например, журналы должны разрешать авторам сохранять авторские права. Другие касаются технических вопросов – журналы должны публиковать полный текст статьи в машиночитаемом формате, таком как XML, что необходимо для компьютерного анализа текста и данных.

На основе данных, имеющихся в Директории журналов открытого доступа, из 14 идентифицированных критериев Франтсваг и Стромме смогли оценить только девять. Это означает, что потенциально, даже меньше 15% научных журналов по естественным и медицинским наукам соответствуют требованиям Плана S, подчеркивает sciencemag.org.

Франтсваг и Стромме отметили, что несоответствие критериям Плана S не обязательно означает, что исследуемые журналы оказались низкого качества. На самом деле, только один из девяти критериев касался качества – наличие рецензирования. Почти все журналы, зарегистрированные в Директории журналов открытого доступа, предусматривают процедуру рецензирования.

С другой стороны, технические требования Плана S могут оказаться слишком дорогостоящими для небольших журналов открытого доступа. Франтсваг и Стромме подчеркивают, что План S должен сделать для них исключение, предоставить отсрочку дедлайна или помочь разработать программное обеспечение с открытым кодом, которое решило бы эту проблему. Это особенно необходимо журналам, которые не взимают редакторский сбор за публикацию статей. Крупным издательствам будет легче выполнить требования Плана S благодаря более высоким доходам, считают Франтсваг и Стромме.

Исследователи подчеркивают, что не призывают бойкотировать План S. «Но мы хотим предупредить, что текущий дедлайн поставит под угрозу большое количество журналов хорошего качества, которые ученые не хотели бы потерять», – написали Франтсваг и Стромме.

Как подчеркивает sciencemag.org, консультации с общественностью относительно Плана S заканчиваются 8 февраля.

 

 

Автор: Jeffrey Brainard

Источник: sciencemag.org