Материалов:
206 789

Репозиториев:
12

Авторов:
301 600

В рамках проекта «Открытая библиотека политических наук-2019» в открытом доступе будет опубликовано 20 монографий

5c5882368b8a873afdc800f0

Участники проекта надеются создать экономически устойчивую издательскую модель открытого доступа

В пилотном проекте «Открытая библиотека политических наук-2019» (англ. Open Library Political Science 2019) приняли участие 46 институтов. Вместо того чтобы покупать электронные книги, библиотеки институтов-участников договорились о краудфандинге и совместными усилиями перевели 20 книг по политическим наукам в открытый доступ.

Проект «Открытая библиотека политических наук-2019» реализовывается в рамках программы Open Access OA2020-DE. Целью проекта является развитие экономически устойчивой издательской модели открытого доступа, выгодной как издателям, так и библиотекам. Краудфандинговая модель поддерживается Political Science Information Service (FID) в Бременской государственной и университетской библиотеке.

Как отмечено в пресс-релизе, участники проекта «Открытая библиотека политических наук-2019» обеспечили всеобщий доступ к избранным монографиям, вместо того чтобы платить за «изолированный доступ для отдельных институтов». Совместные усилия институтов-спонсоров не только сделали возможной экономически устойчивую и прозрачную издательскую модель открытого доступа, но и создали надежный способ публикации для авторов монографий по гуманитарным наукам.

Избранные 20 книг – монографии и антологии на такие темы как международная и европейская политика, глобализация, политические партии, общественные движения и гражданское общество, политические теории.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Напомним, похожую издательскую модель испытывает Knowledge Unlatched. Как рассказывал Noosphere.ru, проект Knowledge Unlatched недавно заключил новые соглашения о сотрудничестве и намерен вдвое увеличить количество научных книг, которые были опубликованы в 2018 году и теперь будут переведены в открытый доступ. Всего предполагается опубликовать более 700 книг по гуманитарным и социальным наукам, а также по естественным, техническим, инженерным и математическим дисциплинам.

Как сообщается в пресс-релизе, более 700 книг будут опубликованы в открытом доступе через различные программы проекта – KU Select 2018, Transcript Political Science, Luminos и KU Open Services. Это означает, что количество научных книг 2018 года, которые проект сможет предложить в открытом доступе, увеличивается на 100% по сравнению с количеством книг, опубликованных в 2017ом и доступных на портале.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

Автор: Alexandra Jobmann

 
Источник: oa2020-de.org