Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Голландские университеты выступили с новой инициативой в поддержку открытого доступа

5c55e44f8b8a873afdc7fc9a

В рамках пилотного проекта «Вы распространяете, мы берем на себя все заботы», через шесть месяцев после публикации научные исследования голландских ученых могут быть выложены в университетских репозиториях

Голландские университеты разработали еще один проект в поддержку открытого доступа к научным исследованиям. Воспользовавшись поправкой в голландском законе об авторском праве, известной как «Taverne Amendment», через шесть месяцев после первоначальной публикации голландские ученые смогут публиковать издательские версии научных статей и глав книг в открытом доступе в университетских репозиториях. Если последуют вопросы – например, от издателя – университеты обещают решать их самостоятельно от имени автора.

Нидерланды надеются достигнуть 100% открытого доступа к научным исследованиям уже к 2020 году. Для этого Ассоциация университетов Нидерландов заключила соглашения с рядом издателей относительно перехода на модель открытого доступа. Однако в настоящий момент, эта модель еще не используется для всех типов публикаций или для всех журналов. Поэтому начиная с 31 января этого года голландские университеты намерены помогать авторам публиковать их научные работы в открытом доступе в университетских репозиториях через шесть месяцев после первоначальной публикации. Инициатива уже получила название «Вы распространяете, мы берем на себя все заботы» (англ. 'You share, we take care').

Как подчеркивается на сайте Ассоциации университетов Нидерландов, это возможно благодаря поправке к голландскому закону об авторском праве, прописанной в разделе 25fa. Ассоциация намерена использовать «Taverne Amendment» для конкретных действий, хотя и с некоторыми оговорками. Так, для участия в проекте один из авторов научной статьи или главы в книге должен иметь контракт с голландским научно-исследовательским институтом, а само исследование должно быть полностью или частично спонсировано голландским общественным фондом.

Выступая от имени Ассоциации университетов Нидерландов, президент исполнительного совета Утрехтского университета Антон Пайжперс (Anton Pijpers) отметил: «Этот конкретный шаг по имплементации «Taverne Amendment», предоставляя широкой аудитории доступ к научному контенту вскоре после первоначальной публикации, является шагом в правильном направлении. Во-первых, ученые, преподаватели, студенты и все заинтересованные лица по всему миру имеют право доступа к результатам исследований, проведенных на общественные средства. Во-вторых, это поможет нам достигнуть голландскую цель – 100% открытый доступ».

Прочитать о проекте подробнее можно здесь.

Источник: vsnu.nl