Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Немецкие ученые сталкиваются с платным доступом к статьям Elsevier до 10 000 раз в день

5c5b23428b8a8749fc7acb0c

Такую статистику приводит само издательство

Ученые из немецких институтов, которые в прошлом году отказались продлевать подписку на журналы Elsevier, коллективно сталкиваются с требованием оплатить доступ к той или иной статье из журналов издательства до 10 000 раз в день. Такие данные приводит само Elsevier – крупнейшее в мире издательство научной литературы, издающее более 400 000 статей в год. Однако некоторые немецкие библиотеки, вовлеченные в переговоры с Elsevier, утверждают, что экономят большие деньги, по-прежнему находя доступ ко всем статьям, которые запрашивают исследователи и студенты из их институтов.

В середине января этого года немецкий консорциум DEAL, который пытается добиться коллективной подписки для институтов-участников, успешно завершил переговоры с издательством Wiley. После двух лет переговоров издательство согласилось опробовать модель «публикуй и читай»: 700 научно-исследовательских институтов Германии, входящих в DEAL, сохранят доступ к журналам Wiley, а их исследователи смогут публиковать свои научные статьи в этих журналах по модели открытого доступа.

Однако переговоры с Elsevier оказались более сложными и завершились ничем в Германии, Венгрии и Швеции, а также до сих пор продолжаются с Норвегией и Университетом Калифорнии. Тысячи ученых из Германии, Венгрии и Швеции вынуждены продолжать работать без доступа к журналам Elsevier, получая нужные им статьи по другим каналам: обращаясь напрямую к их авторам или заказывая в библиотеках тех институтов, которые до сих пор оплачивают подписку Elsevier.

Психолог Филипп Канске (Philipp Kanske) из Дрезденского технологического университета отметил, что тратит много времени, обращаясь к различным библиотекам или к авторам статей. Достать некоторые статьи оказалось для него невозможным. «Это меня сильно раздражает», – отметил Канске.

Аналогичной точки зрения придерживается исследователь инфекционных заболеваний из Лундского университета в Швеции Хейко Хервальд (Heiko Herwald). По его мнению, журналы Elsevier – важный источник информации о медицинских исследованиях, и прекращение доступа к ним «значительно ограничивает его работу».

Хервальд пытается найти нужную информацию в других источниках, или же вынужден заказывать копии статьей в других библиотеках. Все это приводит к «ненужным задержкам» в его работе.

Однако, как пишет nature.com, библиотеки в Германии и Швеции отмечают, что еще не сталкивались с нерешаемыми проблемами – они экономят большие деньги, продолжая находить все статьи, которые запрашивают исследователи из их институтов.

Глава центральной библиотека в немецком исследовательском центре Jülich Бернхард Миттермайер (Bernhard Mittermaier) отметил, что запросы о статьях обычно обрабатываются в течение одного рабочего дня. В чрезвычайных случаях библиотека платит за немедленный доступ к материалу, но в результате все равно экономит около половины своего бюджета на подписку к научной литературе.

«Мы можем купить все, что нужно нашим клиентам», – подчеркнул Миттермайер. Большинство запросов, однако, обрабатываются благодаря помощи библиотек тех немецких институтов, которые до сих пор имеют доступ к журналам Elsevier.

 

 
 

Источник: nature.com