Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Экспертная группа Европейской комиссии подготовила доклад о будущем научной коммуникации

5c5c795f8b8a8749fc7accd8

В докладе подчеркивается ключевая роль оценки исследований

Авторы доклада «Будущее научного издательства и научной коммуникации» исследовали состояние научной коммуникации и вклад главных участников этого процесса. Проанализировав роли исследователей, их институтов, спонсорских агентств, законодателей, а также научных издателей и рядовых граждан, авторы доклада предлагают ряд рекомендаций для каждой группы лиц.

По мнению авторов опубликованного доклада, в центре научной коммуникации будущего должны быть исследователи и их нужды. Знания, которые создают исследователи, рассматриваются как общественное благо.

Ключевым для будущего научной коммуникации авторы доклада называют адекватную систему оценки исследований, потому что она затрагивает интересы всех сторон. По мнению экспертной группы Европейской комиссии, изменение текущей системы оценки исследований – то, с чего необходимо начинать улучшение системы научной коммуникации и издательства. Так, среди прочего, авторы доклада рекомендуютисследователям и научным сообществам оценивать исследование исходя из его влияния и вклада в науку, а не метрик, в особенности основанных на журналах, где это исследование было опубликовано.

Подчеркивается, что исследователи также должны обеспечить открытую доступность всех материалов и результатов исследования и их повторное использование. Аналогичные меры авторы доклада рекомендуют университетам и научно-исследовательским институтам. Эти учреждения также должны добиваться баланса среди своих сотрудников – гендерного, географического и основанного на стадии карьеры.

Авторы доклада рекомендуют спонсорским организациям и законодателям разработать правила и соответствующие спонсорские механизмы, которые обеспечат открытую доступность всех результатов исследований без каких-либо барьеров для повторного использования.

В свою очередь, издательства должны разработать план перехода на модель полного открытого доступа в кратчайшие сроки.

Полный текст доклада экспертной группы Европейской комиссии «Будущее научного издательства и научной коммуникации» можно найти здесь (англ.).

 

Источник: publications.europa.eu