Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Что изменит План S: последствия для научного издательства

5c83d6a28b8a876bcd3fdc85

Институт научной информации подготовил анализ потенциальных результатов имплементации Плана S

Институт научной информации (англ. Institute for Scientific Informationопубликовал доклад «План S: последствия для научного издательства», в котором исследует предложения сторонников Плана S и их потенциальное влияние на спонсорские агентства, ученых, издателей, научные журналы и науку отдельных стран.

Исследование основано на данных, взятых из базы Web of Science. Авторы доклада постарались провести объективный анализ, чтобы проинформировать участников дискуссий вокруг Плана S, который потенциально может изменить научное издательство. Среди прочего, в докладе перечислены вопросы, на которые необходимо ответить спонсорским агентствам, издательствам и научно-исследовательским институтам, продумывая возможные способы имплементации Плана S.

Доклад можно скачать здесь. Для скачивания необходима регистрация.

Напомним, в начале сентября прошлого года одиннадцать европейских спонсорских организаций – Коалиция S – объявили о том, что намерены обязать ученых, которые получают их гранты, публиковать результаты исследований исключительно в немедленном открытом доступе. Инициатива, которая получила название План S, отражает стремление международной коалиции спонсоров научных исследований достигнуть 100% открытого доступа с наименьшими затратами и максимально быстро – уже к 2020 году.

В начале ноября две крупнейшие частные спонсорские организации – Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust – объявили о присоединении к инициативе своих европейских коллег. Это решение крупнейших спонсоров научных исследований немедленно назвали серьезной победой движения за открытый доступ, но очевидно, что консенсуса в научном сообществе по-прежнему нет.

Сторонники открытого доступа в целом поддержали инициативу, но некоторые ученые назвали её «слишком рискованной» для науки, утверждая, что План S негативно скажется на академической свободе. Около 800 представителей научного сообществадаже подписали открытое письмо с критикой Плана S.

В свою очередь, издательство Springer Nature подчеркнуло, что поддерживает цель Плана S ускорить переход на открытый доступ. Однако тот факт, что коалиция спонсорских агентств выступает против гибридных журналов – подписные журналы, которые позволяют авторам публиковать некоторые статьи в немедленном открытом доступе, заплатив редакторский взнос за обработку статьи (APC) – Springer Nature назвало «разочаровывающим и недальновидным». Издательство призывает авторов Плана S пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

Подробнее можно прочитать здесь.

Источник: clarivate.com