Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Издательство Springer Nature и Венгерский академический консорциум договорились об открытом доступе

5c83d6d28b8a876bcd3fdc86

Стороны подписали соглашение, известное как «читай и публикуй»

Издательство Springer Nature и Венгерский академический консорциум (EISZ) подписали соглашение, которое объединяет чтение научных журналов и публикацию в открытом доступе. Это означает, что уже с этого года ученые из университетов-членов консорциума получат доступ к 2000 научных журналов Springer Nature параллельно с правом публиковать свои собственные статьи по модели открытого доступа в более чем 1850 журналах этого издательства, без каких-либо дополнительных сборов для авторов. Стороны считают, что это соглашение обеспечит более широкое распространение научных исследований, что выгодно науке и обществу в целом.

Венгерский академический консорциум (англ. Electronic Information Service National Programme, EISZ) объединяет 215 институтов Венгрии и является первым консорциум научно-исследовательских институтов в Восточной Европе, который подписал такого рода соглашение, вступившее в силу уже с 1 января 2019 года. С 2020 года исследователи из институтов-участников консорциума получат право публикации в открытом доступе в полном портфолио журналов Springer Nature.

«Издательство Springer Nature благодарно научному сообществу Венгрии за высокую оценку нашего контента и наших услуг. Студенты и исследователи Венгрии теперь получат доступ к нашему онлайн-контенту, включая широкий круг глобальных исследований, чтобы внести свой вклад в научный прогресс. Учитывая наше взаимное доверие и партнёрство, я уверен, что в будущем мы найдем способы расширить возможность публикации до полного портфолио журналов Springer Nature», – заявил Асдаа Котани (Asdaa Kotani), вице-президент издательства.

В свою очередь, Истван Монок (István Monok), генеральный директор Библиотеки и информационного центра Академии наук Венгрии и один из руководителей Венгерского академического консорциума, отметил: «Мы рады видеть переход на модель открытого доступа, и мы счастливы принимать активное участие в этом процессе. Издательство Springer Nature является лидером в области открытых исследований, и это соглашение является важным шагом для видимости и вклада венгерской науки».

 

 

Источник: eisz.mtak.hu