Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Издательство Wiley и Венгерский академический консорциум заключили «читай и публикуй» соглашение

5c85569e8b8a87726031f22b

Аналогичное соглашение Венгерский академический консорциум несколько дней назад заключил со Springer Nature

Издательство John Wiley & Sons и Венгерский академический консорциум заключили трехлетнее соглашение, объединяющее подписку к журналам Wiley и публикацию в открытом доступе в гибридных журналах издательства и журналах, издающихся по модели «золотой открытый доступ». Как отмечено в пресс-релизе, соглашение вступило в силу с 15 января 2019 года и распространяется на 13 научно-исследовательских институтов, входящих в консорциум. Ранее похожие соглашения Венгерский консорциум заключил с издательствами Taylor & Francis, De Gruyter и Akadémiai Kiadó. Консорциум принял решение не возобновлять соглашение с Elsevier.

Венгерский академический консорциум (англ. Hungarian Electronic Information Service National Programme, EISZ) предоставляет доступ к коллекциям научных журналов и баз данных для более чем 215 институтов Венгрии. Несколько дней назад консорциум стал первым объединением научно-исследовательских институтов в Восточной Европе, который подписал соглашение «читай и публикуй» с издательством Springer Nature.

Профессор Истван Монок (István Monok), генеральный директор Библиотеки и информационного центра Академии наук Венгрии и один из руководителей Венгерского академического консорциума, отметил: «Универсальный, бесплатный доступ к исследованиям способствует прогрессу науки, инновациям и знаниям. Мы гордимся тем, что расширяем партнерство с издательством Wiley и помогаем всем результатам исследований, проведенным на средства общественности, быть доступными для всех читателей в мире».

В свою очередь, представители издательства Wiley отметили, что намерены продолжать инвестировать в новые технологии, включая Author Services platform , которая автоматически идентифицирует авторов и сообщает о возможности публикации в открытом доступе без дополнительных сборов.

Напомним, несколько дней назад стало известно о том, что Венгерский академический консорциум заключил соглашение «читай и публикуй» со Springer Nature. Уже с этого года ученые из университетов-членов консорциума получат доступ к 2000 научных журналов Springer Nature параллельно с правом публиковать свои собственные статьи по модели открытого доступа в более чем 1850 журналах этого издательства, без каких-либо дополнительных сборов для авторов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Ранее Венгерский консорциум заключил похожие соглашения с издательствами Taylor & Francis, De Gruyter и Akadémiai Kiadó.

Консорциум принял решение не возобновлять соглашение с Elsevier.

Источник: newsroom.wiley.com