Материалов:
215 797

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

ResearchGate и Springer Nature заключили соглашение о сотрудничестве

5c8d7d948b8a87489e64475e

Пилотная фаза проекта продлится три месяца, после чего стороны будут анализировать собранные во время эксперимента данные

Научная сеть ResearchGate и издательство Springer Nature объединились для реализации инновационной модели открытого доступа к научному контенту. В рамках пилотного проекта, полные тексты статей, опубликованных в некоторых журналах Nature с ноября 2017 года, добавлены на страницы профилей их авторов в ResearchGate, что должно облегчить их поиск и скачивание. Предполагается, что пилотная фаза проекта продлится три месяца, после чего ResearchGate и Springer Nature намерены проанализировать данные о том, как и как часто пользователи находили эти статьи.

Проект ResearchGate и издательства Springer Nature подразумевает, что статьи, опубликованные в 23 журналах этого издательства, включая Nature, Nature Medicine, and Nature Neuroscience, в период между ноябрем 2017 года и мартом 2019 будут добавлены на страницы их авторов в ResearchGate и станут доступны для бесплатного просмотра.

«Издательство Springer Nature загрузит весь необходимый контент, авторам не придется ничего делать, чтобы их работы стали доступными, – отметила Сьюзи Винтер (Susie Winter), директор по вопросам коммуникаций в Springer Nature. – Авторы по-прежнему будут связаны лицензионным соглашением, которое они подписали, когда опубликовали свои статьи в Nature Research».

Как пишет портал the-scientist.com, пилотная фаза проекта продлится всего три месяца. За это время Springer Nature и ResearchGate должны собрать данные о том, как и как часто пользователи находят эти статьи, читают и используют, а также получить отзывы о проекте от авторов научных статей и читателей.

Портал the-scientist.com также подчеркивает, что издательство Springer Nature публикует более 3000 научных журналов на трех платформах – Nature, Springer и BioMed Central. Ранее о сотрудничестве с научной сетью ResearchGate заявили Cambridge University Press и Thieme.

Однако некоторые другие издательства – Elsevier и Американское химическое общество (ACS) – заняли прямо противоположную позицию, подав на ResearchGate в суд в США и Германии за распространение контента, авторские права на который принадлежат им.

«Позиция издательства Springer Nature заключается в том, что ResearchGate – легальная платформа, с которой мы хотим работать», – заявил представитель издательства Стивен Инчкомбе (Steven Inchcoombe).

В свою очередь, исполнительный директор ResearchGate Ияд Мадиш (Ijad Madisch) отметил, что платформа «надеется работать с партнерами в области научного издательства с возможностями Springer Nature, чтобы создать такие условия, в которых научное сотрудничество будет процветать».

Платформа ResearchGate и издательства Springer Nature солидарны в своей цели расширить доступ к результатам научных исследований для всех желающих, подчеркивается в пресс-релизе по поводу запуска совместного проекта.

 

Источник: the-scientist.com