Материалов:
215 797

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Европейская комиссия ищет нового предводителя Плана S

5c8fbfe28b8a87489e644b05

Роберт-Жан Смитс закончил работу на посту Посланника Европейской комиссии по вопросам открытого доступа

В начале марта закончился мандат Роберт-Жан Смитса, который занимал пост Посланника Европейской комиссии по вопросам открытого доступа на протяжении одного года. За это время Смитс успел запустить План S, который он сам считает «прорывом, необходимым науке». Европейская комиссия выбирает, кто продолжит дело Смитса.

В настоящий момент обязанности Посланника Европейской комиссии по вопросам открытого доступа исполняет Роберт Кили (Robert Kiely), руководитель по вопросам открытых исследований в фонде Wellcome Trust. Комиссия должна решить, кто займет этот пост как долгосрочный координатор.

Роберт-Жан Смитс, между тем, стал президентом Технологического университета Эйндховена в своих родных Нидерландах. По словам Смитса, в настоящий момент у Комиссии есть два кандидата, которые претендуют на должность Посланника по вопросам открытого доступа.

Смитс считает, что новый координатор не обязательно должен быть сотрудником Европейской комиссии. «Мне хотелось бы, чтобы развитие открытой науки возглавляла Европа, и поэтому новый Посланник тоже должен быть европейцем. Однако решать это будут лидеры Плана S», – отметил Смитс в интервью Science|Business.

Напомним, согласно Плану S уже с 2020 года все научные статьи, ставшие результатом исследований, проведенных на средства налогоплательщиков, должны быть в открытом доступе с момента публикации. К настоящему моменту 13 европейских спонсорских агентств поддержали эту схему. Также План S обязались соблюдать Wellcome Trust и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Роберт-Жан Смитс не сообщил имена тех, кого Комиссия рассматривает в качестве кандидатов на пост Посланника.

Одновременно Смитс подчеркнул, что европейский комиссар по вопросам науки Карлос Моедас (Carlos Moedas) и генеральный директор исследований Евросоюза Жан Эрик Пакет (Jean Eric Paquet) намерены продвигать План S в Европейской комиссии.

«Они оба обещали выступать в защиту Плана S по всему миру», – заметил Смитс. Ожидается, что требования Плана S также будут интегрированы в условия выдачи будущих исследовательских грантов Европейской комиссии.

«Я очень благодарен за мандат, который был мне доверен, – отметил Смитс. – Карлос Моедас сказал мне, что хотел бы решить вопрос открытого доступа к научным публикациям до конца своего срока на посту евро комиссара. Поэтому для меня задача была ясна, хотя она и была трудноразрешима. В течение года, мне пришлось разработать план и создать коалицию сторонников вокруг него».

 

Автор: Éanna Kelly

 
Источник: sciencebusiness.net