Материалов:
215 797

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Университет Калифорнии заключил соглашение об открытом доступе с Cambridge University Press

5cb4a2958b8a871462bfa733

После разрыва отношений с Elsevier, новый контракт – это «победа для всех»

Через шесть недель после разрыва переговоров с Elsevier, Университет Калифорнии объявил о заключении соглашения об открытом доступе с другим крупнейшим издательством – Cambridge University Press. По условиям контракта, Университет Калифорнии получает полный доступ к научным журналам Cambridge University Press, одновременно с возможностью публикации статей в открытом доступе в этих журналах для ученых всех десяти университетов, входящих в систему Университета Калифорнии.

«Издательство получает деньги, мы получаем доступ к журналам, необходимым нашим ученым, и все в мире получают доступ к исследованиям, которые мы проводим. Это победа для всех», – отметил профессор и библиотекарь Университета Калифорнии в Беркли Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), который также был одним из участников переговоров с Elsevier.

Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, его представители вели переговоры с Elsevier с декабря 2018 года, когда завершился предыдущий пятилетний контракт с издательством. Однако Elsevier отказался исполнить главное требование Университета Калифорнии: обеспечить универсальный открытый доступ к исследованиям их ученых.

Новое соглашение с Cambridge University Press – одно из первых и крупнейших трансформативных соглашений, заключенных к настоящему моменту в США.

«Это соглашение с Cambridge University Press показывает, что предложенная нами модель, трансформирующая подписку в издательство открытого доступа, рациональна и реализуема, – говорит Джеффри МакКи-Мэсон. – Издательство Cambridge University Press, по сути, согласилось на те же самые условия, которые мы предлагали Elsevier. Мы надеемся, что Elsevier следит за растущим количеством похожих соглашений, которые другие издательства заключают в Северной Америке и в Европе, и вернется за стол переговоров с предложением, таким же перспективным, как и предложение Cambridge University Press».

За последние два года Cambridge University Press заключило соглашения об открытом доступе в Великобритании, Нидерландах и Германии.

«Мы рады стать партнерами Cambridge University Press и способствовать переходу издательской индустрии в 21 век – т.е. поддерживать распространение научных исследований для всех, везде и без платной подписки, – добавляет МакКи-Мэсон. – Мы продолжаем переговоры с несколькими другими издательствами и надеемся, что сможет сообщить о новых контрактах в ближайшие месяцы».

 

 

Автор: Gretchen Kell, UC Berkeley

 
Источник: universityofcalifornia.edu