Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Европейская комиссия приняла CC BY и CC0 для распространения информации

5cb895438b8a87059bf1fdbd

Европейская комиссия последовала примеру правительств Новой Зеландии и Нидерландов

Европейская комиссия сообщила о том, что будет использовать лицензию CC BY 4.0 и режим CC0 для распространения документов, включая фотографии, видео, доклады, исследования и данные. Таким образом Комиссия присоединилась к институтам по всему миру, которые используют стандартные и юридически совместные лицензии вроде Creative Commons и режим общественного достояния для распространения широкого круга контента, который они производят. Решение использовать Creative Commons направлено на то, чтобы повысить юридическую совместимость и облегчить повторное использование материалов Комиссии.

Европейская комиссия последовала примеру правительств Новой Зеландии и Нидерландов, которые используют лицензии Creative Commons и режим CC0 на своих цифровых ресурсах. Межправительственные организации, благотворительные организации и спонсорские агентства уже требуют использование лицензий CC для результатов проектов, которые они спонсируют – для повторного использования материалов в общественных интересах и с наименьшими ограничениями.

Решение распространять документы под лицензиями CC BY и в режиме CC0 было принято Европейской комиссией после исследования существующих лицензий и инструментов, позволяющих повторное использование материалов. До настоящего момента Комиссия полагалась на «уведомления о повторном использовании», которое приписывалось к материалам, однако эта практика создавала «ненужные административные преграды для тех, кто хотел бы повторно использовать контент, и для сервисов самой Комиссии».

В 2014 году Комиссия опубликовала Рекомендации по использованию лицензий Creative Commons и режима CC0 Public Domain для распространения общественной информации государств-членов.

Авторы исследования, упомянутого выше, проанализировали различные варианты, включая «уведомление о повторном использовании», лицензии СС, лицензии Open Data Commons и потенциальную собственную лицензию Комиссии, и пришли к выводу, что лицензия CC BY 4.0 лучше всего соответствует принципам Европейской комиссии относительно повторного использования.

В частности, авторы исследования отметили следующие преимущества лицензии

CC BY 4.0:

- она универсальна (т.е. может быть применима ко всем материалам);

- без ограничений (единственное условие – указание авторства);

- проста в использовании;

- бесплатна;

- не дискриминационна (условия CC-BY открыты для всех потенциальных участников рынка);

- прозрачна (текст лицензии доступен всем, также как и руководство по использованию на разных языках).

Авторы исследования подчеркнули, что все лицензии Creative Commons были переведены на два десятка официальных языков Евросоюза. Некоторые переводы для лицензии CC 4.0 и режима CCO находятся в процессе.

Как подчеркивает портал creativecommons.org, на фоне разочарования, вызванного недавним принятием Европейской директивы об авторском праве, решение Европейской комиссии принять лицензии CC – это признак прогресса в области повторного использования контента.

 

Автор: Timothy Vollmer

 

Источник: creativecommons.org