Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Европейским университетам еще многое предстоит сделать в области управления данными

5cb9c5628b8a87059bf2003e

Только 13% высших учебных заведений Европы имеют правила относительно открытого доступа к исследовательских данным

По сведениям Ассоциации европейских университетов (EUA), только 21% высших учебных заведений Европы, которые приняли участие в исследовании, имеют внутренние правила относительно исследовательских данных. Еще 38% университетов находятся в процессе разработки этих правил. Однако почти 40% сообщили о том, что не имеют и не разрабатывают собственные положения об управлении данными.

Как пишет портал sciencebusiness.net со ссылкой на исследование Ассоциации европейских университетов, в большинстве университетов, которые имеют внутренние правила относительно данных, имеются положения об обязательной обработке персональных данных, целостности и этике исследований и руководства для администрирования конфиденциальных данных. Университетские правила также часто оговаривают условия хранения данных и юридическую поддержку, однако в большинстве случаев эти положения являются необязательными.

Больше половины университетов, которые приняли участие в исследовании, не имеют политики управления данными для государственных и частных контрактов, 24% отметили, что рассматривают возможность разработать такие правила.

Только 13% высших учебных заведений Европы, принявших участие в исследовании, имеют правила относительно открытого доступа к исследовательских данным. Еще 40% намерены разработать соответствующие руководства в ближайшем будущем. 43% не имеют внутренней политики в этой области.

Как подчёркивает портал sciencebusiness.net, Ассоциация европейских университетов опубликовала результаты своего исследования на фоне международных дискуссий относительно открытой науки. Ознакомиться со всеми результатами исследования можно здесь (PDF).

 

Источник: sciencebusiness.net