Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

В Индии создали региональный репозиторий препринтов

5cc866218b8a87059bf21631

Предполагается, что публикация препринтов должна повысить качество исследований

В репозитории IndiaRxiv будут размещаться препринты статей по всем научным дисциплинам. Создатели репозитория считают, что это должно повысить качество национальной науки. IndiaRxiv – пример растущего количества региональных репозиториев. Ранее по этому пути пошла Индонезия с порталом INA-Rxiv и Африка с AfricArxiv.

«Успех индонезийского и африканского репозиториев мотивировали нас создать собственный, – говорит Шридхар Гутам (Sridhar Gutam), ботаник в Индийском исследовательском институте агрикультуры в Нью-Дели. Гутам является основателям группы Open Access India, которая возглавляла работу над репозиторием IndiaRxiv.

Репозиторий начал принимать препринты в конце апреля. Среди прочего, IndiaRxiv. будет публиковать оригинальные исследования, доклады на конференциях, базы данных. Рабочими языками портала будут хинди и английский.

Гутам надеется, что IndiaRxiv снизит популярность так называемых «журналов-хищников» среди индийских ученых. Напомним, эти журналы обещают быструю публикацию, взимают редакторский сбор за свои услуги, а потом публикуют рукописи без рецензирования и редактирования.

По словам Гутама, некоторые молодые исследователи публикуют свои статьи в этих журналах, чтобы соответствовать государственным критериям оценки исследователей, в которых прописано необходимое количество публикаций. Другие исследователи пользуются журналами-хищниками, потому что спешат опубликовать идеи первыми. «В Индии многие полагаются на журналы-хищники», – подтверждает Правиин Шаддах (Praveen Chaddah), физик и член совета нового репозитория IndiaRxiv.

Публикация рукописи на сервере препринтов позволит ученым быстро распространять свои идеи, и улучшать их качество благодаря отзывам от коллег. Позже ученые могут определить, в каком журнале лучше всего публиковать ту или иную статью. Хотя препринты пока еще не учитываются в государственной оценке продуктивности исследователей, Open Access India надеется, что это может измениться в будущем.

Первая задача IndiaRxiv – убедить индийское научное сообщество в преимуществах репозиториев препринтов, потому что многие исследователи в Индии все еще не видят смысла в таких серверах. Анализ 69 институциональных репозиториев Индии показал, что четверть из них не получала рукописей в 2015-2016 году. Сервер препринтов Open Access India, посвященный исследования в области агрикультуры, получил только 120 рукописей с момента своего запуска в феврале 2017 года.

Как пишет nature.com, дополнительной преградой развития репозиториев препринтов в Индии является то, что многие национальные научные журналы до сих пор не принимают рукописи, которые уже были где-то архивированы. Эту практику также необходимо изменить, считает Гутам.

 

Автор: Smriti Mallapaty

 
Источник: nature.com