Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Индонезия оказалась мировым лидером по уровню развития открытого доступа

5cdf50088b8a87304344714e

Страны Азии, Африки и Южной Америки возглавили мировой рейтинг по пропорции научных статей в открытом доступе, показало исследование

Европейские спонсорские агентства разработали План S, чтобы перевести научную литературу в открытый доступ. Однако исследование показало, что пропорция научных статей, опубликованных в открытом доступе, выше не в Европе, а в Юго-Восточной Азии, Африке и в Южной Америке. Объяснить это можно большим количеством журналов и репозиториев открытого доступа.

Как пишет nature.com, исследование показало, что 81% из 20 000 научных статей, опубликованных в 2017 году индонезийскими учеными, находятся в открытом доступе, 74% опубликованы под открытыми лицензиями. Более 60% статей ученых из Колумбии, Бангладеш и Бразилии также можно прочитать бесплатно.

Эта статистика может удивить, но она соответствуют издательским трендам, говорит Джинни Хендрикс (Ginny Hendricks), директор британской некоммерческой организации Crossref, собирающей данные о научном издательстве. «Люди так заняты Планом S и Европой в целом, что они не замечают прогресс, который происходит в других странах», – подчеркивает Хендрикс.

Исследование, на которое ссылается nature.com, было проведено Хезер Пивовар (Heather Piwowar), со основательницей некоммерческой организации Impactstory. Пивовар использовала принадлежащий Impactstory сервис Unpaywall, чтобы автоматически найти онлайн статьи, зарегистрированные в Crossref – только в 2017 году их было 2,4 миллиона. Unpaywall определил бесплатные статьи на веб-сайтах издательств, проверил их лицензию и нашел другие версии этих статей в репозиториях, включая репозитории препринтов. На последнем этапе исследования Пивовар проанализировала, в каких институтах и странах работают авторы найденных статей.

В итоге, Пивовар выяснила, что ученые в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки публикуют меньшее количество научных статей – меньше 3 000 из каждой страны – но с более высокой пропорцией статей в открытом доступе. К примеру, ученые из Непала, Перу и Уганды опубликовали более 70% своих статей в открытом доступе, их коллеги из Шри-Ланки и Кении – немногим более 60%.

Таким образом, подчеркивает nature.com, все эти страны обогнали европейских лидеров в области открытого доступа – Хорватию и Великобританию, где только 60% научных статей 2017 года находятся в открытом доступе. Для сравнения, в целом в мире в 2017 году только 41% научных статей был опубликованы в открытом доступе.

Как отмечает nature.com, такая статистика может быть объяснена тем, что азиатские, южноамериканские и африканские страны имеют недорогие журналы открытого доступа и веб-сайты, которые получают финансовую поддержку правительств. К примеру, онлайн-библиотека SciELO для ученых из Латинской Америки финансируется государственными спонсорами Бразилии и других стран. Аналогичная ситуация в Южной Африке, где некоммерческая организация African Journals Online размещает статьи местных ученых.

В Индонезии также заметен рост журналов открытого доступа, подчеркивает Хендрикс. Эти журналы издаются университетами и имеют низкий редакторский сбор, а во многих случаях вообще бесплатны.

Подробнее о результатах исследования Пивовар можно прочитать в материале nature.com.

 

Автор: Richard Van Noorden

 
Источник: nature.com