Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Исследование показало, что издатели предпочитают «зеленый» открытый доступ «золотому»

5ce157fc8b8a87304344742f

Издатели могут разрешить публикацию статей в репозиториях для выполнения условий Плана S

Некоторые научные издательства рассматривают вариант, который должен сохранить им доход от подписки, одновременно отвечая условиям Плана S: разрешить авторам статей публикацию рукописей в открытых репозиториях параллельно с публикацией статьи в журнале. «Зеленый» открытый доступ без периода эмбарго пока является самым предпочтительным вариантом, показал опрос 27 некоммерческих издательств.

Об этом пишет science.sciencemag.org со ссылкой на исследование Джона Сака (John Sack), основателя калифорнийской компании HighWire, которая предоставляет хостинг для некоммерческих научных издательств. Компания HighWire провела опрос среди 27 некоммерческих издательств и выяснила, что они считают «зеленый» открытый доступ без периода эмбарго более предпочтительным вариантом, чем все другие, включая полный переход на «золотой» открытый доступ.

«Кажется, что «зеленый» открытый доступ позволит нам сохранить подписную модель, одновременно отвечая требованиям Плана S, – говорит Нэнси Винчестер (Nancy Winchester), директор по публикациям в Американском обществе биологов (англ. American Society of Plant Biologists), которое издает два подписных журнала с опцией публикации по «золотой» модели открытого доступа. – Мы будем серьезно анализировать этот вариант».

Как напоминает science.sciencemag.org, План S допускает, что открытый доступ к статье может быть достигнут путем архивации в открытом репозитории черновой версии статьи, которая уже прошла рецензирование, была отредактирована автором, но еще не имеет дизайна, ссылок и дополнительных материалов, которые будут включены в конечную опубликованную версию. Лишь некоторые издатели разрешают архивацию опубликованной версии статьи, потому что она имеет наибольшую коммерческую ценность. Однако многие, включая издательство AAAS, теперь разрешают авторам публиковать черновую версию в открытых репозиториях, таких как PubMed Central – хотя обычно требуют период эмбарго от 6 до 12 месяцев.

План S, однако, требует большей открытости: период эмбарго не разрешается, и издатели должны отказаться от копирайта на бесплатно доступные статьи. План S призывает использовать лицензию CC-BY, которая позволяет распространять и повторно использовать контент с указанием на источник.

Издатели подсчитали, что около 3,3% научных статей в мире были написаны учеными, которые получили финансовую поддержку от спонсорских агентств, входящих в коалицию Плана S. В этих условиях «зеленый» открытый доступ без периода эмбарго кажется издательствам моделью, которая наименьшим образом угрожает их бизнесу.

По меньшей мере 30 издательств уже предоставляют «зеленый» открытый доступ без периода эмбарго, хотя и с сохранением копирайта, говорит Стюарт Тейлор (Stuart Taylor), издательский директор в Королевском обществе в Лондоне. Королевское общество, которое издает восемь подписных журналов с возможностью публикации в «золотом» открытом доступе, в прошлом году начало предлагать публикацию по лицензии CC-BY.

Между тем, science.sciencemag.org подчеркивает, что США отказались присоединиться к Плану S, хотя и требуют открытой архивации исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, в течение года после публикации. Со своей стороны, Китай обещал поддержку Плану S, но еще не подписал его формально.

 

 

Автор: Jeffrey Brainard

 

Источник: science.sciencemag.org