Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Университет Калифорнии в Санта-Барбаре присоединился к инициативе OA2020

5ce4aa3c8b8a872586e55415

Такое решение было принято на фоне окончания переговоров с Elsevier

Университет Калифорнии в Санта-Барбаре присоединился к инициативе OA2020, члены которой ищут новые пути развития открытого доступа к научной литературе. Это решение последовало вскоре после того, как Университет Калифорнии прекратил подписку к журналам Elsevier и вместо этого заключил соглашение об открытом доступе с издательством Cambridge University Press.

«Университет Калифорнии уже давно поддерживает открытый доступ», – отметила библиотекарь Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Кристин Антелман (Kristin Antelman). – Это часть нашей миссии как государственного университета – сделать так, чтобы наши исследования были доступны ученым по всему миру ради общественной выгоды».

К настоящему моменту 136 научно-исследовательских организаций присоединились к инициативе OA2020, включая различные подразделения Университета Калифорнии.

По данным OA2020, штаб-квартира которой расположена в Цифровой библиотеке Общества Макса Планка в Германии, почти 85% всех научных исследований в мире до сих пор скрыты за платным доступом, что препятствует полной реализации научного потенциала и оказывает существенное давление на бюджеты научно-исследовательских центров.

«Инициатива OA2020 – это попытка открыть научную коммуникацию уже к 2020 году, заключая трансформативные соглашения, которые демонстрируют значительный прогресс в сторону открытого доступа за те же деньги», – говорит Антелман.

Напомним, несогласия относительно открытого доступа стали причиной разрыва отношений между Университетом Калифорнии и издательством Elsevier. Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, его представители вели переговоры с Elsevier с декабря 2018 года, когда завершился предыдущий пятилетний контракт с издательством. Однако Elsevier отказался исполнить главное требование Университета Калифорнии: обеспечить универсальный открытый доступ к исследованиям их ученых.

В ответ, всего через шесть недель после разрыва переговоров с Elsevier, Университет Калифорнии объявил о заключении соглашения об открытом доступе с другим крупнейшим издательством – Cambridge University Press. По условиям контракта, Университет Калифорнии получает полный доступ к научным журналам Cambridge University Press, одновременно с возможностью публикации статей в открытом доступе в этих журналах для ученых всех десяти университетов, входящих в систему Университета Калифорнии.

«Это соглашение с Cambridge University Press показывает, что предложенная нами модель, трансформирующая подписку в издательство открытого доступа, рациональна и реализуема, – отметил профессор и библиотекарь Университета Калифорнии в Беркли Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), который также был одним из участников переговоров с Elsevier. – Издательство Cambridge University Press, по сути, согласилось на те же самые условия, которые мы предлагали Elsevier. Мы надеемся, что Elsevier следит за растущим количеством похожих соглашений, которые другие издательства заключают в Северной Америке и в Европе, и вернется за стол переговоров с предложением, таким же перспективным, как и предложение Cambridge University Press».

Присоединение к инициативе OA2020 – это еще один шаг в сторону открытого доступа, считает Антелман: «Доступ к одной статье часто стоит около 40 долларов США. Что, если вам нужен десяток статей? Или если вы студент, и даже 40 долларов – это слишком много? Развитие открытого доступа – это попытка вернуться контроль над научной коммуникацией и результатами исследований обратно ученым. Это попытка сделать науку доступной для всех в мире, а не только для богатых западных университетов, которые могут платить за неё».

 

 

Автор: Shelly Leachman

 

Источник: noozhawk.com