Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Knowledge Unlatched предлагает собрать все научные книги открытого доступа в одной библиотеке

5ce4aad48b8a872586e55416

Бета-версия Open Research Library уже запущена

Организация Knowledge Unlatched сообщила о планах «объединить все книги открытого доступа в одном месте» уже в ближайшие месяцы. Для этой цели Knowledge Unlatched вместе с рядом международных партнёров запустила библиотеку Open Research Library, где будут собраны все научные книги, опубликованные в открытом доступе. К участию в пополнении коллекции Open Research Library приглашаются все желающие.

Как пишет researchinformation.info, из-за особенностей технической инфраструктуры в настоящий момент различные версии монографий размещены на разных порталах и без единого поискового сервиса. Однако новый ресурс Open Research Library уже работает с издателями и библиотеками, чтобы исправить ситуацию. По данным авторов проекта, по всему миру от 15 000 до 20 000 научных монографий были опубликованы в открытом доступе, еще около 4 000 издаются по этой модели ежегодно – все эти книги стоит собрать на одном ресурсе.

Организация Knowledge Unlateched подчеркивает, что размещение монографий на новом ресурсе будет бесплатным. Для того чтобы покрыть расходы на обслуживание технической инфраструктуры, Knowledge Unlateched намерена инициировать смежный проект для привлечения финансирования.

«Мы создали Open Research Library, потому что хотим сделать свой вклад в развитие открытого доступа, – говорит Свен Фанд (Sven Fund), исполнительный директор Knowledge Unlatched. – Для нас важно создать современную инфраструктуру, пригласив к сотрудничеству максимально возможное количество людей, разделяющих наши взгляды, чтобы совместно облегчить исследователям поиск нужного им контента».

Помимо Knowledge Unlatched, с проектом сотрудничают следующие организации: BiblioLabs (техническая поддержка), северо-американский консорциум LYRASIS, EBSCO (индексация в EBSCO Discovery Service), ProQuest (индексация в Ex Libris Primo и Summon library), Internet Archive, Google (индексация Google Scholar), Digital Public Library of America, OCLC (MARC records и индексация в WorldCat), Researcher App и ряд издательств.

Все организации, которые также хотели бы присоединиться к размещению научных монографий в Open Research Library, могут писать на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Источник: researchinformation.info