Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Как ученые становятся добычей журналов-хищников

5cf6887c8b8a87659e972f51

Доцент университета Флориды Алан Чамберс рассказал, как связался с журналом-хищником, и что из этого вышло

Доцент университета Флориды Алан Чамберс (Alan H. Chambers) не собирался публиковать свою статью в недобросовестных журналах, известных как «журналы-хищники». Однако столкнувшись с отказом в публикации рукописи, Чамберс ощутил давление публиковать быстрее и больше, или признать поражение своего научного исследования. И вот тогда-то пришло письмо с приглашением опубликовать рукопись в неизвестном Чамберсу журнале – с этого начались большие проблемы.

Чамберс слышал о «журналах-хищниках» еще во время учебы, но никогда с ними не сталкивался. Письмо, которое пришло к нему на почту, выглядело вполне располагающе: без грамматических ошибок, со ссылками на предыдущие работы ученого. Чамберс проверил список журналов-хищников Белла и не нашел в нем название журнала, редакция которого ему написала. Ученый решил, что все проверил, и отправил рукопись в этот журнал. Рукопись была принята.

Впервые Чамберс заподозрил обман, когда редакция журнала стала слать ему ежедневные просьбы отредактировать текст статьи. Ученый еще раз проверил список Белла – журнала там не было. Вместо этого, на веб-сайте журнала Чамберс нашел фамилию своего коллеги, и обратился к нему с вопросом о легитимности издания.

К удивлению Алана Чамберса, коллега ответил, что на самом деле никогда не работал в этом журнале. Он быстро понял, что это было недобросовестное издание, но не смог добиться того, чтобы журнал убрал его имя со своего веб-сайта. Еще один коллега Чамберса посоветовал ему проверить родительскую компанию, которой принадлежал сомнительный журнал. Она оказался в списке Белла.

Чамберс испугался, что публикация в таком журнале может повредить его биографии и репутации ученого. Он написал в журнал об отзыве рукописи. В ответ редакция попросила объяснить отзыв, и оплатить счет за обработку рукописи – 400 долларов США. После вереницы е-мэйлов, Чамберс понял, что ситуация зашла в тупик, прекратил переписку и подал ту же рукопись в «демонстративно легитимный журнал».

Но история получила продолжение. Через несколько месяцев Чамберсу снова пришло письмо от редакции журнала-хищника. На этот раз они поздравляли ученого с публикацией и требовали оплаты – все те же 400 долларов – за публикацию статьи. Чамберс обнаружил, что его рукопись действительно была опубликована, несмотря на требование об отзыве. Ученый ужаснулся, т.к. рукопись уже несколько месяцев проходила рецензирование в другом издании.

К счастью, редакция этого издания согласился продолжать рецензирование, при условии, что статья будет изъята из журнала-хищника. В очередной раз обратившись в редакцию этого журнала, Чамберс получил новое требование заплатить 400 долларов – на этот раз за изъятие статьи. Это было чистое вымогательство, и Чамберс отказался.

Вместе со старшим коллегой-ментором Чамберс разработал план действий. Журнал-хищник согласился убрать статью ученого только после того, как он прислал официальное письмо с университетской печатью, угрозой судебного иска и обещанием распространить историю про недобросовестную практику издания.

Однако четыре недели спустя статья Чамберса все еще была доступна онлайн на веб-сайте этого журнала.

«Я попал в эту ловушку по незнанию, – написал Алан Чамберс. – Отныне я буду игнорировать любые приглашения опубликовать мои статьи в том или ином журнале. Я буду очень осторожен относительно любых приглашений, которые приходят на е-мэил, будь то от журналов или международных конференций. В конце концов, время, затраченное на переписку с журналами-хищниками, никак не помогает карьерному росту».

 

 

Автор: Alan H. Chambers

 
Источник: sciencemag.org