Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Научные исследования не должны быть скрыты за платной подпиской

5d2a05798b8a87444692a60e

Лауреат Нобелевской премии по медицине и профессор Калифорнийского университета в Беркли Рэнди Шекман считает, что исследования, которые оплачивают налогоплательщики, должны быть в открытом доступе

В статье, которую Шекман написал для blogs.scientificamerican.com, ученый рассказал, что с детства интересовался наукой и любил просматривать журналы Science в школьной библиотеке, изучая новые научные открытия и идеи. «У сегодняшних учащихся нет доступа к этой же информации по одной причине: подписная модель коммерческих научных журналов», – пишет Шекман.

Большая часть научных исследований в США и в других странах проводится за счет государственных грантов – т.е. за счет налогоплательщиков. Однако результаты этих исследований не доступны общественности за пределами научно-исследовательских институтов, которые могут платить за подписку. Всем остальным приходится платить 40 долларов США за чтение одной статьи. «Это не правильно», – подчёркивает Шекман.

По мнению ученого, решение этой проблемы – издательская модель открытого доступа, которая подразумевает, что вся научная литература, созданная за счет общественности, должна быть открыта для этой общественности. Заплатив за науку, люди должны иметь прибыль со своих инвестиций – среди прочего, это включает в себя доступ к результатам научных исследований. Университет Калифорнии поддерживает открытый доступ именно по этой причине.

Профессор Шекман отмечает, что коммерческие научные издательства медленно переходят на открытый доступ из-за страха потерять свою огромную прибыль. Так, крупнейший в мире издатель научной литературы – Elsevier – имеет чистую прибыль около 40%. Как это возможно? Их издательская модель основана на бесплатном труде ученых, которые пишут статьи в рамках своей работы в университетах. А потом эти же самые университеты платят издательствам за доступ к публикациям.

Шекман подчеркивает, что все научные журналы имеют определенные расходы – однако некоторые чрезвычайно завышают цены на подписку, получая в итоге огромную прибыль. Сам профессор Шекман был редактором журнала Национальной академии наук США. Подписка на этот журнал обходится Университету Калифорнии 25 000 долларов США в год. Для сравнения, Elsevier требует 11 миллионов.

Справедливости ради стоит отметить, что за эту цену Elsevier предлагает доступ к целому ряду журналов – поэтому есть смысл сравнить доступ к одной статье для Университета Калифорнии, имеющего подписку. По подсчетам профессора Шекмана, одну статью из журнала Национальной академии наук США Университет Калифорнии скачивает за 4 цента. Из журнала Elsevier – за 1,06 доллара. Это именно та разница, которую Шекман и его коллеги считают чрезвычайно существенной.

Коммерческие научные издательства реагируют только на давление рынка, и потребуется участие большого количества университетов, чтобы изменить ситуацию. Университет Калифорнии уже начал действовать, разорвав подписку с Elsevier – и они не одиноки. Движение за открытый доступ к науке развивается по всему миру. Университеты и научно-исследовательские институты в Германии, Швеции и Венгрии также отказались сотрудничать с Elsevier, а частные спонсорские организации, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust, требуют открытый доступ к результатам исследований, которые они спонсируют.

Люди должны иметь доступ к науке, за которую они платят, подытоживает профессор Шекман.

 

Автор: Randy Schekman

Источник: blogs.scientificamerican.com