Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Elsevier закрыл доступ к своим журналам для Университета Калифорнии

5d2e7f158b8a87444692b499

Ученые из Университета Калифорнии потеряли доступ к журналам издательства Elsevier, переговоры с которым были прекращены из-за несогласия о ценах и условиях контракта

Университет Калифорнии, один из крупнейших университетов США, годами платил издательству Elsevier за доступ к сотням научных журналов. Однако в феврале этого года Университет Калифорнии прекратил переговоры о новом контракте с издательством, не согласившись с предложенными условиями оплаты за публикацию исследований в открытом доступе. Университет Калифорнии решил стоять на своем и отказался продлевать контракт с Elsevier. Это решение не имело каких-либо последствий до прошлой недели, когда издательство закрыло доступ для ученых из Университета Калифорнии.

Окончание подписки означает, что ученые из Университета Калифорнии потеряли доступ ко всем новым статьям, которые будут опубликованы в подписных журналах Elsevier – это около 435 000 статей, которые ежегодно публикуются в 2500 журналах издательства, включая такие известные издания как Cell и The Lancet. Также издательство закрыло доступ к некоторым статьям, опубликованным ранее. Джеффри МакКи-Мэсон (Jeffrey MacKie-Mason), библиотекарь из Университета Калифорнии в Беркли, ранее утверждал, что Университет Калифорнии потеряет доступ к 5% статьям, опубликованным до 2019 года.

В заявлении на своем веб-сайте, Университет Калифорнии отметил, что прекращение доступа к журналам Elsevier происходит поэтапно. Одновременно Университет Калифорнии подчеркнул, что действия Elsevier были ожидаемы, и библиотекари Университета Калифорнии успели приготовить для студентов и сотрудников руководство по использованию альтернативных легальных источников научной литературы.

В свою очередь, Elsevier также приготовил инструкцию для исследователей из Университета Калифорнии. Джемма Херш (Gemma Hersh), вице-президент издательства по вопросам глобальных исследований, отметила, что решение Elsevier прекратить доступ для ученых из Университета Калифорнии «было тяжело принять». Она также отметила, что это безвыходное положение «можно было избежать», и что Elsevier рассчитывает на возобновление переговоров с Университетом Калифорнии, надеясь найти решение для обеих сторон.

Как подчеркивает statnews.com, переговоры между Университетом Калифорнии и Elsevier были прекращены на фоне глобального развития движения за открытый доступ и борьбы против издательств-монополистов вроде Elsevier.

В 2018 году Университет Калифорнии заплатил Elsevier более 10 миллионов долларов за подписку к журналам. Помимо этого, ученые из Университета Калифорнии платят около 1 миллиона долларов, чтобы перевести свои статьи в открытый доступ. В итоге Университет Калифорнии посчитал, что платит дважды за один и тот же сервис и потребовал объединить стоимость подписки и стоимость публикации в открытом доступе в один ежегодный взнос. Elsevier не согласился.

 

Автор: REBECCA ROBBINS

 
Источник: statnews.com