Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Университет Калифорнии разработал рекомендации по поиску статей в открытом доступе

5d33bc328b8a87444692c59f

Университет опубликовал инструкцию для своих ученых, в которой рассказал, как и где можно находить научные статьи открытого доступа

На прошлой неделе ученые из Университета Калифорнии потеряли доступ к журналам издательства Elsevier, переговоры с которым были прекращены в феврале этого года из-за разногласий о ценах и условиях контракта. Решение Elsevier перекрыть доступ к журналам для ученых из Университета Калифорнии было ожидаемо, и библиотекари успели приготовить для студентов и сотрудников руководство по использованию альтернативных легальных источников научной литературы. Руководство опубликовано онлайн и может быть полезно всем, у кого также имеются трудности с доступом к научной литературе.

Как сообщается на сайте Университета Калифорнии в Беркли, прекращение доступа к журналам Elsevier происходит поэтапно. Уже сегодня для ученых из Университета Калифорнии закрыт доступ к статьям, опубликованным с 2019 года на платформе Elsevier ScienceDirect.

В то же время, у Университета Калифорнии сохраняется доступ к некоторым старым журналам на этой платформе, хотя и не ко всем. Библиотекари Университета Калифорнии предлагают несколько решений этой проблемы:

1) Найти копию статьи, которая находится в открытом доступе.

Некоторые авторы самостоятельно публикуют свои статьи в открытом доступе – или в репозитории, или на личном веб-сайте, или на веб-сайте своего университета. Проверить, находится ли та или иная статья в открытом доступе, можно через Google Scholar.

Одновременно, Университет Калифорнии обращает внимание на то, что существуют специальные браузерные расширения, которые осуществляют автоматический поиск статей в открытом доступе. В частности, такой сервис осуществляют:

Open Access Button (OA Button), который ищет по URL, DOI или заглавию статьи. OA Button имеет специальное расширение для Chrome и Firefox, которое ищет статьи автоматически. Если открытая копия статьи не обнаружена, OA Button предлагает оставить сообщение её авторам;

Unpaywall, которым также можно воспользоваться либо через веб-сайт, либо через расширение для Chrome/Firefox.

Университет Калифорнии также рекомендует пользоваться репозиториям открытого доступа, такими как:

PubMed Central

UC’s eScholarship

arXiv

bioRxiv

PsyArXiv

Social Science Research Network

Отдельно Университет Калифорнии подчеркивает, что не рекомендует использовать Sci-Hub – таким образом, все-таки упоминая этот научный пиратский сайт в своем руководстве.

2) В случае, если открытая копия статьи не обнаружена, Университет Калифорнии рекомендует написать автору или авторам этой статьи, запросив PDF препринта материала. Найти авторов научных статей можно через такие порталы как Academia.eduResearchGateMendeley и HumanitiesCommons.

3) Наконец, существует система внутри библиотечного займа (англ. Interlibrary Loan). Воспользоваться ею ученые Университета Калифорнии могут, оставив запрос.

Сотрудники библиотеки Университета Калифорнии подчеркивают, что готовы помогать ученым в поиске материалов – очевидно, что Университет по-прежнему придерживается своей позиции в отношении Elsevier и не намерен идти на уступки.

 

 
Источник: lib.berkeley.edu