Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Запущен совместный университетский проект для улучшения издательства открытого доступа

5d378fe18b8a87444692d190

Проект сфокусирован на издательстве монографий открытого доступа

Британский Университет Ковентри возглавил совместный университетский проект «Общественная инфраструктура для открытой публикации монографий», который должен помочь университетам, исследователям, библиотекам и издателям более продуктивно использовать издательство открытого доступа в области гуманитарных и социальных наук. Среди участников проекта – библиотека Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

Проект «Общественная инфраструктура для открытой публикации монографий» (англ. Community-led Open Publication Infrastructures for Monographs, COPIM) реализуется на средства гранта – Исследовательский фонд Англии (англ. Research England) выделил 2,8 миллиона долларов США, участники проекта вложили дополнительные 770 000.

Как пишет campustechnology.com, основными целями проекта являются:

- улучшить различную инфраструктуру, включая бизнес-модели и административные механизмы, которые используется издателями книг открытого доступа, а также издателями, которые осуществляют переход на модель открытого доступа;

- помочь создать более продуктивное сотрудничество между библиотеками,

издательствами, исследователями и другими заинтересованными сторонами;

- создать инструменты открытого доступа для популяризации навыков, необходимых для осуществления издательства открытого доступа.

«Университет Калифорнии является приверженцем – не только библиотеки, но и руководство и администрация университета, включая президента Джанет Наполитано (Janet Napolitano) – идеи открыть научные исследования наших ученых для чтения и повторного использования, – говорит университетский библиотекарь Кристин Антелман (Kristin Antelman). – Эта задача требует инвестиций времени, усилий, средств, политического капитала для трансформации текущей, очень закрытой научной издательской системы как журналов, так и книг».

Проект «Общественная инфраструктура для открытой публикации монографий» посвящен публикации книг, однако его участники подчеркивают, что публикация научных монографий и журналов тесно связаны.

«Растущая стоимость подписки на научные журналы означает, что сокращается бюджет на покупку научных монографий, – объясняет Эилин Фраденбург Джой (Eileen Fradenburg Joy), основатель и один из директоров нью-йоркского издательства Punctum Books, издающего монографии в открытом доступе. – Сегодня ученые публикуют больше книг, чем когда-либо ранее, а библиотеки покупают все меньше этих книг. Некоторые библиотеки отметили, что они вообще не смогут покупать книги, если стоимость подписки на журналы продолжит расти».

Кристин Антелман также отметила, что когда она начинала работать библиотекарем в 1990-ые, существовал баланс – бюджет библиотек тратился 50/50 между журналами и монографиями. Однако сегодняшнее соотношение ближе к 80/20 в пользу журналов.

Портал campustechnology.com подчеркивает, что реализация проекта предусматривает разработку новых способов финансирования публикации монографий в открытом доступе, включая такие модели, в рамках которых библиотеки могли бы напрямую поддерживать издательства открытого доступа и создателей научного контента.

 

Автор: Dian Schaffhauser

 
Источник: campustechnology.com