Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

Создана база редакторских правил около 2900 научных журналов

5d40b0078b8a87444692f50e

Предполагается, что новый ресурс должен повысить прозрачность политики научных изданий

В интернете появился новый ресурс, предоставляющий быстрый доступ к редакторской политике около 2900 научных журналов. База Transpose database была создана группой преимущественно американских исследователей, которые хотят изменить научное издательство. Ресурс предлагает подробную информацию о процедуре рецензирования, правилах использования препринтов и редакторской политике журналов, которую часто трудно найти на веб-сайтах самих журналов.

Nature.com цитирует слова одного из авторов проекта и директора ASAPbio Джессики Полка (Jessica Polka), которая считает, что исследователи все больше внимания уделяют прозрачности редакторской политики научных журналов. «Это позволяет исследователям сравнивать журналы и понимать правила тех изданий, в которые они подают свои рукописи», – отметила Полка.

<p "="">Между тем, во многих случаях прозрачность редакторской политики того или иного издания оставляет желать лучшего. Анализ 171 издания с высокой цитируемостью, который провела команда Transpose database, показал, что почти одна треть этих журналов не предоставляет даже основной информации о своих правилах, такой как, к примеру, является ли процедура рецензирования анонимной.

Для создания Transpose database, авторы этого проекта запрашивали информацию напрямую у редакторов и издателей всех 2900 журналов. По словам Джессики Полка, представители журналов чаще всего с готовностью шли на контакт. В некоторых случаях они не осознавали, что предоставленная на их веб-сайтах информация недостаточна. В других случаях, редакторская политика не была еще окончательно сформирована.

Как пишет Nature.com, новый ресурс должен быть интересен ученым, которые пишут статьи и хотят делать осознанный выбор относительно их публикации. База Transpose database предлагает особенно подробную информацию относительно процедуры рецензирования и правил использования препринтов. Предполагается, что ресурс будет постоянно обновляться и отражать изменения, вносимые в редакторскую политику того или иного издания.

Директор издательства MIT Press Эми Бранд (Amy Brand) приветствовала попытку пролить свет на редакторскую политику научных журналов. «Журналы, платформы и издательства используют разные методы рецензирования, и этот вопрос требует большей прозрачности», – отметила Бранд. База Transpose database может побудить издателей переосмыслить их подход к обработке рукописей.

По словам Джессики Полка, не только ученые, но и медиа, спонсорские организации и общественность в целом нуждается в информации о том, как журналы оценивают и распространяют результаты исследований. «Важно, чтобы процедура рецензирования была прозрачной и понятной всем, а не только ученым», – подчеркнула Полка.

 

 

Автор: Chris Woolston

Источник: nature.com