Материалов:
234 218

Репозиториев:
14

Авторов:
150 541

ΜedRxiv опубликовал уже более сотни препринтов по медицине

5d5b1ef38b8a8703f1fe0dda

Архив препринтов по медицине получил первые 212 рукописей и опубликовал 120 из них

Как ранее рассказывал Noosphere.ru, в июне этого года лаборатория Cold Spring Harbor, Йельский университет и издательство BMJ объявили о создании архива MedRxiv для публикации препринтов статей по медицине. Новый ресурс был запущен 25 июня и уже получил 212 рукописей, 120 из которых были опубликованы.

Напомним, под препринтами понимаются предварительные версии статей, которыми исследователи делятся друг с другом еще до публикации рукописи в журнале. Считается, что такая практика расширяет распространение методологии исследований и их результатов, а также предоставляет авторам препринтов отзывы коллег для подготовки окончательной версии рукописи. Препринты публикуются онлайн через несколько дней после получения их соответствующим архивом. И напротив, публикация рукописей в научных журналах требует прохождения рецензирования независимыми экспертами – процесс, который может занять до шести месяцев.

Запуск архива MedRxiv – это часть глобального движения за «открытую науку», под которой подразумевается прозрачность науки и бесплатное распространение данных и рукописей научных статей. Ранее лаборатория Cold Spring Harbor запустила bioRxiv. Несмотря на первоначальные сомнения научного сообщества, проект оказался успешным: между 2014 и 2018 годом количество ученых, которые прислали в bioRxivсвои рукописи, выросло с 4012 до 106 231. Опрос 4 500 пользователей этого архива показал, что большинство из них получали комментарии коллег на опубликованный препринт.

Однако, как отметил spectrumnews.org, публикация препринтов по медицине сопряжена с дополнительными рисками: кто-то может прекратить принимать те или иные препараты, или же решить попробовать новые, исходя из информации в статьях, которые еще не проходили рецензирование.

MedRxiv не стоит использовать как руководство в практической медицине», – подчеркивает Джон Инглис (John Inglis), исполнительный директор Cold Spring Harbor Laboratory Press.

Учитывая профиль архива, его создатели постарались ввести дополнительные меры безопасности: команда исследователей и редактор проверяют присланные рукописи на плагиат, конфликт интересов и соответствие этическим принципам. MedRxiv оставляет за собой право отказать в публикации текстов, отмеченных как «слишком рискованные» для публикации без рецензирования.

«Мы считаем, что приняли достаточные меры безопасности, по-прежнему пользуясь преимуществами раннего распространения результатов исследований», – говорит Инглис.

Как заметил портал spectrumnews.org, еще одним преимуществом архивов препринтов является то, что они дают возможность опубликовать исследования с негативными результатами или же работы, воспроизводящие предыдущие исследования. Опубликовать такие “незначительные” результаты в престижных научных журналах часто бывает сложно.

По мере развития традиции публиковать препринты, ученые будут больше знать о том, как ими пользоваться и как их интерпретировать, считает доцент педиатрии и генетики в Университете Эмори в Атланте Крис Гантер (Chris Gunter). По её опыту, ученые в возрасте с настороженностью относятся к препринтам, в то время как их молодые коллеги внимательно следят за развитием этой практики. «Через 5 или 10 лет это трансформирует то, как люди делятся научными открытиями», – говорит Гантер.

 

 

Автор: POLINA POROTSKAYA

 

Источник: spectrumnews.org