Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Открытый доступ – будущее научного издательства

К такому выводу пришли исследователи Springer Nature, проанализировав результаты проведенного ими опроса

 

Подавляющее большинство сотрудников исследовательских институтов и библиотек по всему миру считают открытый доступ будущим научного издательства. Однако многие недовольны темпом перехода на эту модель, показал опрос, проведенный Springer Nature.

В опросе участвовало 200 человек, работающих в администрации научно-исследовательских институтов и в библиотеках, либо в организациях, связанных с научной коммуникацией, институциональным регулированием, финансированием исследований или с исследовательскими данными и менеджментом научного издательства.

Более 70% респондентов считают, что в будущем все научные статьи, монографии и исследовательские данные будут опубликованы в открытом доступе. 91% опрошенных считает, что «модель открытого доступа является будущим академического и научного издательства».

Интересно, что поддержка открытого доступа среди сотрудников администрации и библиотек оказалась выше, чем доверие к этой модели у самих авторов научных исследований. Так, аналогичный опрос Springer Nature в 2017 году показал, что только 67% респондентов-исследователей считают открытый доступ будущим научного издательства.

Респонденты нынешнего опроса отметили, что хотели бы видеть более быстрое развитие открытого доступа к научным журналам, книгам и данным. Особенно это касается научных монографий, которые переходят в открытый доступ медленнее других источников научной информации.

Хотя подавляющее большинство респондентов считает, что научное сообщество сможет со временем достичь 100% открытого доступа к результатам исследований, только две три придерживаются мнения, что эта цель может быть достигнута в ближайшие 10 лет.

Комментируя опрос, респонденты отметили, что поддержка открытой науки со стороны спонсоров и правительственных организаций – это основной двигатель развития издательской модели открытого доступа. Респонденты также подчеркнули, что необходимо дополнительное регулирование и просветительские программы в области распространения исследовательских данных. Менее трети опрошенных удовлетворены тем, как быстро научные данные становятся открытыми.

Кэрри Калдер (Carrie Calder), вице-президент по развитию бизнеса и открытых исследований в Springer Nature отметила: «Результаты опроса соответствуют тому, что мы слышали от других представителей научного сообщества: исследователи видят преимущества открытых данных, но не знают, как поделиться собственными данными так, чтобы их легко могли найти и использовать их коллеги».

«Как научное издательство, мы считаем рост открытого доступа к научным исследованиям одним из ключевых изменений того, как ученые взаимодействуют друг с другом для научного прогресса. С каждым годом у ученых появляется все больше возможностей ускорить распространение научных исследований, т.к. все больше спонсоров, институтов и стран поддерживают модель открытого доступа, – говорит Калдер. – Мы продолжим продвигать открытый доступ – к статьям, монографиям, данным, и т.д. Открытая наука имеет бесконечные преимущества».

  

Источник: researchinformation.info