Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Когда дорогие учебники аморальны

5d7ecafa8b8a870402c79102

Небольшое университетское издательство Chemeketa Press пытается сделать собственную «революцию», печатая учебные пособия для американских студентов за 40 долларов и дешевле

«Ни одна книга не должна стоить 300 долларов, если только это не редкое издание или не копия с автографом Чарльза Диккенса», – считает редактор издательства Chemeketa Press Брайан Мошер (Brian Mosher). Мошер и его коллеги издают учебные пособия для американских студентов за 40 долларов и дешевле, и это уже сэкономило студентам местного колледжа 2,5 миллиона долларов.

Издательство Chemeketa Press было создано при одноименном колледже в американском штате Орегон, и в нем работают всего четыре человека. Их цель – сделать маленькую революцию в научном издательстве одного отдельно взятого университета, создавая учебные пособия за 40 долларов и дешевле. Для США, где стоимость учебников может доходить до 200 и 300 долларов за одну подержанную книгу, это действительно революционная затея. «Такие дорогие учебные пособия аморальны», – считает Брайан Мошер.

Издательство Chemeketa Press было основано еще в 2015 году. Оно экономит средства тем, что печатает учебные пособия по заказу, а также значительно сокращает процесс их создания. Так, если у традиционных издательств в США уходят годы, чтобы протестировать и утвердить одно учебное пособие, у Chemeketa Press на это уходят всего несколько месяцев. Потом происходит перепроверка и переиздание текстов с учетом замечаний студентов и сотрудников университета.

Все сотрудники издательства либо работают в университете, либо были его сотрудниками раньше, и хорошо знают о проблеме дорогостоящих учебных пособий.

«Это очень интересный мир, если студенту приходится выбирать – купить учебник или продукты питания», – говорит Мошер.

Высокая цена учебных пособий в США означает, что студенты берут меньше курсов в семестр, т.е. учеба растягивается на неопределенный срок. Чем дольше студенты учатся – чем ниже шансы, что они когда-нибудь закончат.

Как пишет salemreporter.com, для издательства Chemeketa Press доступность учебных пособий – это не только финансовый вопрос. Мошер и его коллеги сотрудничают с преподавателями местного университета, помогая им сделать язык книг для студентов более живым и понятным.

Изначально, Chemeketa Press было основано на средства гранта, но цель издательства – выйти на самообеспечение. В 2017-2018 учебном году продажи издательства принесли 180 000 долларов, университет добавил еще 317 000 долларов. Для финансовой независимости издательству необходимо расширяться за пределы одного университета, но и у этого есть предпосылки. Так, преподаватель Университета Восточного Орегона Джеймс Бентон (James Benton) использовал для своего курса учебник поэзии, изданный в Chemeketa Press и стоящий 25 долларов. По словам Бентона, дорогие учебные пособия – это проблема для всех, потому что студенты не покупают их, и работа преподавателя усложняется.

Недавно издательство Chemeketa Press выпустило учебное пособие «Искусство для всех», которое стоило 28 долларов. Издание оказалось настолько успешным, что Oxford University Press решило доработать и переиздать его у себя, уже по цене 60 долларов. Однако это все равно ниже традиционной цены в 200 долларов за книгу, отмечает Мошер.

Подробнее об издательстве Chemeketa Press можно прочитать здесь.

 

Автор: Rachel Alexander

 

Источник: salemreporter.com