Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Библиотека Университета Калифорнии разработала руководство для перехода на модель открытого доступа

Научное знание слишком долго было скрыто за платной подпиской к журналам, считают сотрудники библиотеки Университета Калифорнии

 

Чтобы помочь решить эту проблему, научное сообщество стремится достичь открытого доступа к научному знанию, т.е. сделать его бесплатно доступным для всех и по всему миру. Однако через 20 лет после разработки издательской модели открытого доступа значительная часть информации о научных открытиях все еще не так доступна, как могла бы быть – к примеру, только 15% научных статей открыто доступны с момента их публикации.

Для ускорения развития открытого доступа к науке библиотека Университета Калифорнии создала специальное руководство – Pathways to Open Access, которое должно поддержать стремление университетов и научно-исследовательских институтов сделать научное знание доступным для всех.

Новый ресурс был разработан для того, чтобы предоставить исследовательским библиотекам и институтам по всему миру информацию о том, как перенаправить их расходы с оплаты дорогостоящей подписки на журналы на реализацию модели открытого доступа.

«Ни один научно-исследовательский институт в мире не может предоставить своим ученым доступ к полному корпусу научной литературы, которая скрыта за все более дорогостоящими подписками, приносящими коммерческим научным издательствам около 40% прибыли», – говорит библиотекарь Университета Калифорнии Джеффри Макки-Мэйсон (Jeffrey MacKie-Mason).

Именно по этой причине библиотека Университета Калифорнии разработала Pathways to Open Access.

Как отмечается в пресс-релизе библиотеки, сейчас научно-исследовательские институты по всему миру должны принимать трудные, но необходимые решения о том, как максимизировать свободный поток информации посредством издательской модели открытого доступа. Трансформация научной коммуникации и отказ от платной подписки означает поддержку научного сотрудничества и инноваций.

Университет Калифорнии стремится быть лидером в трансформации научной коммуникации и в превращении всеобщего открытого доступа в реальность. Библиотека Университета Калифорнии поддерживает многие инициативы, связанные с развитием открытого доступа, а сам Университет подписал соглашение OA2020 Expression of Interest, подтвердив свою приверженность этой издательской модели. В настоящий момент библиотека Университета Калифорнии исследует варианты соглашений о переводе гибридных журналов на модель полного открытого доступа.

Руководство Pathways to Open Access рассказывает о всех возможных вариантах перехода на открытый доступ и может стать опорой для других научно-исследовательских институтов по всему миру, которые стремятся к более широкому распространению научного знания. 

Посмотреть или скачать руководство можно здесь. 

 

 

Источник: news.lib.berkeley.edu