Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Документальный фильм «Платная подписка: как на науке делают деньги»: год спустя

5d7ecb3b8b8a870402c79103

Режиссер фильма Джейсон Шмитт считает, что за прошедший год движение за открытый доступ сделало огромный прогресс

Документальный фильм «Платная подписка: как на науке делают деньги» был опубликован в интернете в начале сентября 2018 года и рассказывал о том, как платная подписка к научным журналам ограничивает онлайн-доступ к контенту и является пережитком печатной эпохи. С момента онлайн-премьеры фильм набрал 200 000 просмотров на Vimeo, YouTube, Amazon и Internet Archive, а также был показан в 360 общественных и научных организациях, включая ООН, лабораторию НАСА и Media Lab Массачусетского технологического университета. Режиссер и продюсер фильма Джейсон Шмитт считает, что за это время прогресс в области открытого доступа к научным исследованиям стал очевиден.

После премьеры фильма Шмитт был приглашен в десятки университетов в Европе и США, где выступал с лекциями на тему открытого доступа к науке.

«Движение за открытый доступ сделало заметный прогресс за этот год, – говорит Шмитт. – Когда я начал мой проект, почти все американские университеты были связаны абсурдными контрактами с крупными коммерческими издательствами. Теперь, всего год спустя, мы видим, что систематическая перемена начинается в Университете Калифорнии – одном из крупнейших университетов США – который прекратил сотрудничество с Elsevier и настаивает на открытом доступе. Это шаг, который уже оказывает влияние на небольшие университеты и колледжи по всей стране и миру. Это замечательное время для открытия доступа к науке, исследованиям и прогрессу».

Фильм «Платная подписка: как на науке делают деньги» рассказывает о широком круге вопросов, связанных с научным издательством: о росте цен на подписку к журналам, об импакт-факторе и оценке исследователей, о неравном доступе к научной литературе у богатых северных стран и бедных южных.

«Публикация ведущих научных журналов – сложный и дорогостоящий процесс. Я знаю, что издатели предоставляют важный сервис. Однако я считаю, что при текущей пропускной способности технологий, мы не нуждаемся в огромном количестве журналов, контролируемых крупными издательствами», – написал Шмитт еще в прошлом году.

По данным Шмитта, рынок научного издательства – это индустрия с годовым оборотом 25,2 миллиарда долларов США. Больше всего создатели фильма критикуют издательство Elsevier, чистая прибыль которого составляет 35-40% – больше, чем у Apple, Facebook и Google.

В процессе работы над фильмом его создатели провели более 70 интервью. Среди прочих, свое мнение о современном научном издательстве высказали главный юридический консультант Фонда Билла и Мелинды Гейтс Ричард Вайлдер (Richard Wilder), глава проекта Wikipedia Library Джек Орловиц (Jake Orlowitz), основательница Sci-Hub Александра Элбакян, издательский директор BioMed Central и SpringerOpen Рейчел Барли (Rachel Burley).

Фильм «Платная подписка: как на науке делают деньги» был опубликован по модели CC BY 4.0 Creative Commons и доступен здесь.

С переводом на русский язык фильм можно найти здесь.

Источник: clarkson.edu