Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

«Трансформативные» соглашения лучше всего подходят для издательств научных обществ

5d8023dd8b8a870402c79327

К такому выводу пришли авторы доклада об издательствах научных обществ и переходе на открытый доступ

Издательства научных обществ могут осуществить успешный переход на модель открытого доступа посредством так называемых «трансформативных» соглашений, утверждают авторы независимого доклада, посвященного научным обществам, переходу на открытый доступ и соответствию положениями Плана S. Доклад был подготовлен при финансовой поддержке фонда Wellcome Trust и UK Research and Innovation (UKRI) в рамках имплементации принципов Плана S.

Отмечается, что исследование и представленный по его итогам доклад были заказаны в ответ на опасения издательств научных обществ, которые полагаются на «гибридную» издательскую модель и обеспокоены неравным финансированием для оплаты редакторского сбора для публикации в открытом доступе.

Авторы доклада, опубликованного компанией Information Power, пришли к выводу, что «трансформативные» соглашения сочетают стоимость доступа к научным статьям со стоимостью публикации в открытом доступе, и являются «наиболее многообещающими» для перехода на открытый доступ, поскольку это «предсказуемый и постоянный поток средств».

Издательства научных обществ часто испытывают трудности с переходом на издательскую модель открытого доступа и с трудом отказываются от традиционных соглашений о подписке. Авторы доклада изучили 27 различных подходов к издательству открытого доступа и создали руководство о «трансформативных» соглашениях для маленьких и средних издательств.

Доклад и другие результаты исследования доступны по лицензии CC-BY. Ознакомиться с ними можно здесь.

 

Автор: Lindsay McKenzie

 

Источник: insidehighered.com