Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Университет Калифорнии и Elsevier хотят возобновить переговоры, но пока не переходят к действиям

5d80247a8b8a870402c7932b

Стороны обвиняют друг друга, и конца конфликта все еще не видно

Университет Калифорнии и Elsevier обвиняют друг друга в том, что ранее в этом году им не удалось достичь соглашения о новом контракте. Недавно Elsevier написало письмо на имя руководства Университета Калифорнии, пожаловавшись на то, что руководители университетской библиотеки якобы сделали «несколько неаккуратных и неверных заявлений» о позиции издательства и о том, что издательство требовало «значительно больше, чем библиотека уже платит». И все же стороны хотели бы возобновить переговоры, пишет insidehighered.com.

Среди прочего, в письме Elsevier отмечается, что «это просто неправда. Несмотря на ежегодный 5% рост количества опубликованных статей, издательство готово сдерживать цены на прежнем уровне с учетом инфляции в течение любого срока, и полностью субсидировать пятикратное увеличение количества публикаций в открытом доступе Университета Калифорнии. Мы не просили платить больше».

Библиотекарь Университета Калифорнии в Беркли Джефф МакКи-Мэсон (Jeff MacKie-Mason) на это ответил, что библиотека Университета Калифорнии подсчитала и правильно сообщила о том, сколько библиотека должна будет платить, чтобы получить 100% открытый доступ в журналах Elsevier. По его словам, издательство действительно сделало предложение, которое описывается в письме, однако их подсчеты были основаны на том, что только 30% статей будет в открытом доступе. Детали переговоров и свою позицию библиотека Университета Калифорнии описала в отдельном заявлении, опубликованном в августе.

Однако, как пишет insidehighered.com, обе стороны хотели бы возобновить переговоры, но пока еще не переходят к конкретным действиям.

Напомним, Университет Калифорнии платил Elsevier 11 миллионов долларов ежегодно за доступ к 2000 журналам. Причиной разрыва отношений между Университетом Калифорнии и издательством Elsevier стали несогласия в области открытого доступа. Как подчеркивается на сайте Университета Калифорнии, его представители вели переговоры с Elsevier с декабря 2018 года, когда завершился предыдущий пятилетний контракт с издательством. Однако Elsevier отказался исполнить главное требование Университета Калифорнии: обеспечить универсальный открытый доступ к исследованиям их ученых. Переговоры были прекращены в феврале этого года.

В июле ученые из Университета Калифорнии потеряли доступ к журналам издательства Elsevier. Решение Elsevier перекрыть доступ к журналам для ученых из Университета Калифорнии было ожидаемо, и библиотекари успели приготовить для студентов и сотрудников Руководство по использованию альтернативных легальных источников научной литературы. Руководство опубликовано онлайн и может быть полезно всем, у кого также имеются трудности с доступом к научной литературе.

Как рассказывал Noosphere.ru, история получила продолжение, когда более тридцати известных ученых из Университета Калифорнии объявили о том, что они выйдут из редакторских советов научных журналов Elsevier до тех пор, пока издательство не возобновит переговоры с Университетом Калифорнии. Открытое письмо было опубликовано в середине июля.

Как отмечается на сайте Университета Калифорнии в Беркли, это уже не первая инициатива такого рода. Ранее другое открытое письмо, призывающее Elsevier пересмотреть свою позицию, подписали почти 170 членов редакторских советов журналов Elsevier. Еще одна петиция призывала бойкотировать журналы Elsevier, отказавшись присылать рукописи или входить в редакторские советы, если издательство откажется от условий Университета Калифорнии. Её подписали почти 1000 человек со всего мира.

 

Автор: Lindsay McKenzie

 

Источник: insidehighered.com