Материалов:
244 341

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Все исследования Швейцарского национального научного фонда перейдут в открытый доступ к 2020 году

В настоящий момент в открытом доступе находятся менее 50% исследований, которые профинансировал Фонд

 

В соответствии с решением Национального исследовательского совета, к 2020 году Швейцарский национальный научный фонд переведет все исследования, которые он спонсирует, в открытый доступ. Таким образом издательская модель открытого доступа станет стандартом для швейцарской науки.

Сегодня менее 50% исследований, которые финансирует Швейцарский национальный научный фонд, можно прочитать бесплатно.

Президент Швейцарского национального научного фонда Маттиас Эггер (Matthias Egger) отметил: «Больше всех от открытого доступа выиграют сами ученые, ведь результаты их исследований увидят больше читателей. Исследователи также получат неограниченный доступ к работам коллег. Это будет серьезный шаг вперед для науки».

Планируется, что швейцарские ученые смогут публиковать результаты своих исследований в журналах открытого доступа, а также издавать монографии по этой модели. Еще один вариант, предусмотренный Национальным исследовательским советом – публикация в открытых базах данных.

До настоящего момента Швейцарский национальный научный фонд спонсировал швейцарским ученым публикацию в журналах открытого доступа. С апреля 2018 года эта организация будет также оплачивать публикацию книг и с октября 2018 – глав книг по модели открытого доступа.

Предполагается, что решение Швейцарского национального научного фонда должно облегчить исследователям процесс подачи заявок на гранты для публикации.

Переход на издательскую модель открытого доступа осуществляется в рамках национальной стратегии, утвержденной швейцарскими институтами высшего образования в январе 2017 года.

Согласно этому плану, все научные исследования, которые финансируются за счет швейцарских налогоплательщиков, должны быть в открытом доступе к 2024 году.

 

Источник: openaccessgovernment.org