Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Африканские страны увеличивают количество научного контента в открытом доступе

5d90a8bc8b8a87254821eb63

В Кении, Танзании и Уганде значительно увеличилось количество научных статей в репозиториях открытого доступа

Количество научных статей, находящихся в открытом доступе и написанных учеными из 47 университетов и научно-исследовательских центров трех стран Восточной Африки, увеличилось более чем в четыре раза в результате трехлетнего проекта по развитию доступности цифрового контента. В Зимбабве речь уже идет о национальной политике в области открытого доступа.

При финансовой помощи шведской Программы по развитию информационных и компьютерных технологий в развивающихся регионах (англ. Program for ICT in Developing Regions), организация, известная как Электронная информация для библиотек (англ. Electronic Information for Libraries, или EIFL), с 2016 года работала с библиотеками в Кении, Танзании и Уганде над развитием доступности цифрового контента.

По словам менеджера программы EIFL по развитию открытого доступа Ирины Кучмы, проект официально закончился в марте этого года. В Кении, где 20 университетов приняли участие в проекте, количество научных статей в открытом доступе увеличилось более чем в четыре раза. Одновременно в Танзании и в Уганде, где участниками стали 11 и 16 институтов соответственно, их количество увеличилось больше чем в два раза. В то же время развивались репозитории открытого доступа в этих странах.

«Для достижения этих целей мы выступали за принятие институциональных правил об открытом доступе и развивали репозитории для улучшения поиска контента и пользовательских сервисов», – говорит Кучма.

Параллельно, в Зимбабве EIFL выделила больше 25 000 американских долларов на создание университетских цифровых библиотек, разработку правил об открытом доступе и подготовку специалистов. С 2005 года, EIFL курировала создание 13 репозиториев открытого доступа, в которых было опубликовано более 14 500 статей. Четыре университета страны ввели политику открытого доступа.

 

 

Автор: Munyaradzi Makoni, Tonderayi Mukeredzi

 
Источник: universityworldnews.com