Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

MIT Press будет разрабатывать издательскую модель открытого доступа для монографий

5d9cf0d18b8a8730b3a8be2c

Издательство получило грант от Фонда Аркадия и будет искать альтернативы традиционным бизнес-моделям

Издательство Массачусетского технологического университета MIT Press получило грант от Фонда Аркадия в размере 850 000 долларов США, который будет направлен на анализ стоимости издания научных монографий и разработку бизнес-модели их публикации в открытом доступе. MIT Press, которое издает научный контент в открытом доступе уже 25 лет, намерено самостоятельно опробовать эту бизнес-модель в пилотном проекте.

Директор MIT Press Эми Брэнд (Amy Brand) считает, что грант Фонда Аркадия – это возможность исследовать альтернативные бизнес-модели издания профессиональных и научных монографий.

«До середины 1990-ых большинство американских университетских издательств могли рассчитывать на продажу 1300-1700 копий монографий, однако сегодня продается всего лишь 300-500 копий, – говорит Брэнд. – Многие издательства покрывают эту разницу внутренними субсидиями или дотациями благотворительных организаций, однако это неустойчивая модель и часто непредсказуемая. Не может быть одного решения для всех, однако щедрый грант Фонда Аркадия позволит нам разработать и протестировать подвижную и устойчивую издательскую модель открытого доступа, которую потом можно будет адаптировать под потребности наших коллег».

Как подчеркивается на сайте Массачусетского технологического университета, среди университетских издательств растет согласие относительно того, что издание монографий в открытом доступе – это лучший путь для развития науки и реализации задач университетов.

Американская Ассоциация университетских издательств (англ. Association of University Presses) насчитывает 148 членов, которые коллективно издают около 15 000 монографий в год. Создание и продвижение устойчивой издательской модели открытого доступа в этом сообществе может стать значительным шагом в сторону открытой науки.

Предполагается, что работа над проектом начнется уже в 2019 году, первые пробные монографии по разработанной модели должны появиться в 2020. В июне 2022 года издательство MIT Press опубликует разработанную модель, которую их коллеги из других университетских издательств смогут адаптировать и использовать в своих интересах.

«Мы знаем, что научный контент, который мы производим, очень высоко ценится учеными и библиотекарями. Широкая доступность научных монографий должна повысить влияние научных исследований и значительно помочь распространению знаний, что является миссией университетского сообщества», – отметила Брэнд.

 

 

Автор: Jessica Pellien

 

Источник: news.mit.edu