Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Стоимость подписки на научные журналы снова значительно выросла

Несмотря на активный переход на модель открытого доступа, стоимость подписки на научные журналы в Великобритании выросла на 20% за последние три года

 

По новым данным, на которые ссылается издание timeshighereducation.com, стоимость подписки на научные журналы для университетов Великобритании выросла на 20% за последние три года, несмотря на то, что британские университеты активно переходят на модель открытого доступа и платят все больше, чтобы сделать свои исследования открытыми для читателей по всему миру. Это показывает, что переход на модель открытого доступа пока еще не в состоянии сдержать рост стоимости подписки, которую устанавливают традиционные издатели.

Так, в докладе о деятельности университетов Великобритании значится, что в 2016 году 10 произвольно выбранных университетов страны заплатили 16,1 миллиона британских фунтов за подписку на научные журналы семи крупнейших научных издательств мира.

Одновременно университеты потратили 3,4 миллиона фунтов на оплату редакторского сбора, который взимают журналы за публикацию статьи по модели открытого доступа.

По данным Мониторинга перехода на модель открытого доступа, еще три года назад британские университеты тратили на публикацию исследований в открытом доступе 750 000 фунтов.

Как пишет timeshighereducation.com, эти цифры вызывают опасение, что научные издательства теперь взимают оплату за публикацию по модели открытого доступа, в то же время требуя оплаты подписки. Это особенно справедливо по отношению к так называемым «гибридным» научным журналам, в которых часть контента опубликована в открытом доступе, но для чтения некоторых статей требуется подписка.

Издание timeshighereducation.com цитирует слова Майкла Джабба (Michael Jubb), директора Сети исследовательской информации и одного из авторов нового доклада, который считает: «Главная причина для беспокойства – это то, что цены продолжают расти. Растет как стоимость подписки на научные журналы, так и плата за публикацию в открытом доступе».

Теоретически, говорит Майкл Джабб, по мере того, как научное издательство движется к полному открытого доступу, стоимость подписки на традиционные журналы должна падать.

По мнению Джабба, проблема заключается в том, что только небольшое количество гибридных журналов перешло на полный открытый доступ и больше не требует оплаты подписки. «У гибридных журналов теперь два разных источника доходов», – заметил Джабб.

По данным timeshighereducation.com, редакторский сбор, который взимают научные журналы за публикацию в открытом доступе, растет гораздо быстрее инфляции в Великобритании. Так, в 2016 средняя стоимость публикации одной статьи в открытом доступе равнялась 2000 фунтов, что на 16% выше, чем три года назад. Публикация по модели открытого доступа в гибридном журнале стоит примерно на 450 фунтов дороже, чем в полностью открытом издании.

Как подчеркивает timeshighereducation.com, одновременная оплата подписки и редакторских сборов и даже рост цен – не единственное объяснение растущих расходов британских университетов. По мнению Джабба, хотя бы отчасти повышение стоимости подписки можно объяснить тем, что количество научных статей по всему миру растет на 3-4% в год.

С другой стороны, данные показывают, что научное сообщество Великобритании значительно продвинулось в сторону открытого доступа. Так, 37% всех научных статей в Великобритании сегодня открыто доступы сразу же после публикации – еще в 2014 году этот показатель равнялся 20%. По всему миру количество статей в открытом доступе немедленно после публикации выросло с 18 до 25%.

 

Автор: David Matthews

 

Источник: timeshighereducation.com