Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Техасский технологический университет призывает использовать учебные материалы открытого доступа

Библиотека университета стала новым членом Сети открытых учебных пособий (англ. Open Textbook Network, OTN) – инициативы, направленной на снижение стоимости учебных материалов для студентов посредством использования пособий открытого доступа

 

По данным портала Collegeboard.org, учебные пособия в Америке обходятся студентам в среднем в 1200 долларов в год. Различные исследования показывают, что университетские курсы, где преподаватели предлагают использовать учебные пособия и другие образовательные материалы, опубликованные в открытом доступе, набирают большую популярность у студентов, которые не хотят платить за учебники.

Так, исследование, проведенное Wakefield Research среди студентов, показало, что 85% американских студентов не купили учебные пособия к началу занятий или же отказались покупать их в принципе. При этом 91% студентов сослались на чрезвычайно высокую стоимость учебных пособий и признались, что отсутствие необходимых учебных материалов привело к падению их успеваемости на занятиях.

Проанализировав результаты исследования, Техасский технологический университет принял решение способствовать распространению учебных пособий в открытом доступе. Напомним, под открытым доступом понимается публикация научных статей и учебных пособий онлайн по лицензии, разрешающей бесплатное использование этих материалов.

Глава университетских библиотек Техасского технологического университета Белла Герлих (Bella Gerlich) отметила, что, используя учебники Сети открытых учебных пособий, университет сможет значительно уменьшить стоимость учебных материалов для своих студентов.

«Благодаря нашему членству в Сети открытых учебных пособий, которая состоит из более чем 500 членов, преподаватели Техасского технологического университета смогут использовать доступные и качественные учебники, которые были опубликованы по лицензии, разрешающей свободное использование, адаптацию и распространение», – отметила Герлих.

Герлих подчеркнула, что библиотеки Техасского технологического университета намерены провести ряд семинаров для преподавателей, рассказывая о том, как вводить материалы открытого доступа в учебный процесс.

Помимо присоединения к Сети открытых учебных пособий, библиотеки также предусмотрели специальные награды для тех преподавателей, которые выложат свои исследования в открытый доступ или же будут использовать уже опубликованные работы коллег в разработке своих курсов.

 

Источник: everythinglubbock.com