Материалов:
-1

Репозиториев:
0

Авторов:
150 541

Китайские ученые с сомнением отнеслись к денежным призам за научные публикации

5e09d0b58b8a872a1ceb5e0c

Некоторые ученые считают, что финансовый стимул публиковать исследования не соответствует главной мотивации науки – поиску знаний

Некоторое время назад китайское правительство учредило специальные финансовые схемы, которые должны побудить ученых публиковать больше научных исследований. Теперь китайские ученые могут выиграть призы до 165 000 долларов США за публикации в ведущих международных научных журналах. Научное сообщество страны разделилось: пока одни приветствуют нововведение, другие бойкотируют участие в конкурсах, считая, что они не соответствуют главной научной цели – поиску знаний.

Так, исследователь из Центра глобального высшего образования (англ. Centre for Global Higher Education) при университете Оксфорд Хин Ху (Xin Xu) провела интервью с 75 китайскими учеными и редакторами журналов, и обнаружила, что далеко не все они намерены попробовать получить учрежденные награды.

«Мой вывод – ученые по-разному отнеслись к введенным схемам финансовых стимулов, – говорит Хин Ху. – Введение этих схем еще не означает, что ученые начнут ими пользоваться. Для некоторых важнее сохранить свободу выбора, где публиковать свои работы. Решение публиковать статьи в международных изданиях не связано с финансовой наградой – если исследование представляет интерес для международного научного сообщества, его авторы будут пробовать опубликовать его в этих изданиях вне зависимости от каких-либо финансовых вознаграждений».

Еще одно исследование, проведенное Хин Ху на основе 65 интервью с представителями гуманитарных и социальных наук из 6 университетов, показало, что только половина опрошенных поддерживают введение финансового стимула за публикацию.

В свою очередь, 14 человек отметили, что стали «менее заинтересованы или вообще не заинтересованы» в публикации в международных журналах в результате учреждения наград. То же количество – 14 человек – сообщили, что не одобряют введение финансовых стимулов, однако намерены публиковать свои работы в международных изданиях, потому что опубликовать их в китайских изданиях сложнее.

Как отметила Хин Ху, «некоторые ученые ответили, что не заинтересованы в финансовых бонусах, потому что они не соответствуют их мотивации проводить исследования, которая заключается в поиске знаний». Правда, Хин Ху признает, что еще одним фактором может быть то обстоятельство, что назначенные награды ниже для гуманитарных и социальных наук, нежели для естественных.

Хин Ху добавила, что, по мнению некоторых ученых, введенные финансовые схемы создают еще одно неравенство, т.к. большие награды предусмотрены за публикацию в более престижных журналах. С другой стороны, их коллеги, напротив, верят в то, что финансовые стимулы уравнивают положение молодых ученых, которым иногда труднее опубликовать свои работы в китайских изданиях и проще – в международных.

Одновременно некоторые ученые обратили внимание на то, что подобные финансовые схемы награждают количество, а не качество исследований.

 

Автор: Ellie Bothwell

 
Источник: timeshighereducation.com