Материалов:
-1

Репозиториев:
0

Авторов:
150 541

Грубые рецензии сильнее воздействуют на ученых-женщин и представителей меньшинств

5e0add3a8b8a872a1ceb60b3

Исследование показало, что 58% ученых получили по крайней мере одну «непрофессиональную» рецензию на свою работу

Опрос 1106 ученых из 46 стран и 14 научных дисциплин показал, что 58% респондентов сталкивались с непрофессиональными и грубыми рецензиями. Из них, 70% сообщили о том, что получали подобные отзывы несколько раз. Исследователи из Калифорнии выяснили, что грубость рецензентов сильнее влияет на ученых-женщин и представителей меньшинств: в отличие от своих коллег-белых мужчин, эти ученые склонны к тому, чтобы начать сомневаться в своих способностях к науке.

Ученые, принявшие участие в опросе, сообщили о том, что получали рецензии вроде: «Первый автор статьи – женщина. Она должна сидеть на кухне, а не писать статьи»; «Несмотря на то, что автор женщина, она была обучена несколькими известными в этой научной дисциплине учеными-мужчинами и с большой вероятностью адекватно подготовлена к тому, чтобы возглавить исследование», и т.п.

Исследователи Нисса Силбигер (Nyssa Silbiger) из Калифорнийского университета и Амбер Стаблер (Amber Stubler) из Колледжа Occidental в Лос-Анджелесе не обнаружили какой-либо значительной разницы между тем, сколько подобных непрофессиональных комментариев получают представители четырех категорий ученых (цветные женщины, цветные мужчины, белые женщины и белые мужчины).

Однако ответы респондентов показали, что ученые-белые мужчины относятся к подобным комментариям с большим безразличием и менее склонны к тому, чтобы поставить под сомнение свои способности к науке или испытать снижение продуктивности и замедление карьерного роста. По сравнению с учеными-белыми женщинами, ученые-представители категории «белые мужчины» в два раза чаще сообщали о том, что не почувствовали никаких сомнений в своих способностях.

Силбигер и Стаблер отметили, что рецензии, которыми поделились участники их опроса, «не должны встречаться в рецензировании» и «являются еще одним барьером для равноправия» в науке.

«Исследования показывают, что отрицательное представление о своих способностях ведет к заниженной самооценке, замедлению успеха и продуктивности и откладывает карьерный рост, – написали ученые. – Поэтому, результаты нашего опроса указывают на то, что непрофессиональные рецензии с большой вероятностью поддерживают неравенство в науке».

В связи с этим, Силбигер и Стаблер рекомендовали научным журналам разработать соответствующие правила рецензирования и объявлять выговор рецензентам, которые их нарушают.

 

Автор: Anna McKie

 
Источник: timeshighereducation.com