Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

У африканских ученых появится собственная платформа открытого доступа

Новый портал будет запущен уже в следующем году. Авторы проекта надеются, что их усилия помогут развитию африканской науки, сделав распространение научных исследований более доступным и быстрым

 

Африканская академия наук сообщила о том, что в начале следующего года будет запущена платформа для публикации научных исследований в открытом доступе. Это будет первый портал, ориентированный исключительно на ученых африканского континента.

Платформа, получившая название AAS Open Research, создается при сотрудничестве с лондонским издательством F1000 по образцу платформы открытого доступа F1000Research. Сообщается, что AAS Open Research будет публиковать статьи, протоколы исследований, базы данных и кодов через несколько дней после сдачи рукописи и до процедуры рецензирования. Сотрудники F1000 будут отвечать за рецензирование после публикации: отзывы и имена рецензентов будут опубликованы вместе с научными статьями.

Предполагается, что статьи будут индексированы в таких базах как PubMed только после рецензирования. По мнению представителей Африканской академии наук, новая платформа должна особенно помочь молодым африканским ученым, которым нелегко опубликовать свои работы в иностранных журналах. Некоторые исследования показывают, что статьи ученых из стран, где наука плохо финансируется, воспринимаются иначе, нежели работы их более обеспеченных коллег. Новый портал должен помочь решению этой проблемы, дав африканским ученым возможность публиковать свои работы и сделав процедуру рецензирования более прозрачной.

В Африке уже существуют издательства, работающие по модели открытого доступа – к примеру, южноафриканское издательство AOSIS Publishing – но AAS Open Research будет первой платформой, предлагающей одновременно и открытое рецензирование.

Правда, первоначально платформа будет принимать рукописи только тех африканских ученых, которые являются членами Африканской академии наук (около 400 человек), а также исследователей, работающих в программах, реализуемых Alliance for Accelerating Excellence in Africa. Эта организация занимается распределением грантов международных спонсорских фондов для африканских проектов, связанных со здравоохранением и охраной окружающей среды.

По словам исполнительного директора Африканской академии наук Нельсона Торо (Nelson Torto), ограничение в приеме рукописей связано с желанием обеспечить высокий уровень исследований, которые будут опубликованы на новой платформе.

Однако в будущем AAS Open Research должна быть открыта и для ученых, сотрудничающих с другими африканскими научно-исследовательскими организациями.

Планируется, что расходы за публикацию статей на новой платформе будут брать на себя спонсоры исследований. Стоимость публикации одной статьи будет примерно 160-1100 долларов США в зависимости от длины рукописи.

Африканская платформа AAS Open Research – не первый подобный проект F1000. За последние 18 месяцев издательство запустило целую серию таких платформ, включая порталы для крупнейших спонсорских организаций мира – лондонского фонда Wellcome Trust и американского Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Научно-исследовательские центры UCL Great Ormond Street Institute of Child Health и канадский Montreal Neurological Institute and Hospitalтакже сотрудничают с издательством F1000.

Напомним, собственную издательскую платформу открытого доступа разрабатывает сейчас и Европейская комиссия в рамках программы Горизонт 2020.

 

Автор: Linda Nordling

Источник: nature.com