Материалов:
215 783

Репозиториев:
13

Авторов:
150 541

Об открытом доступе к научным исследованиям: почему это важно

Научная литература должна быть не только доступной, но и практически полезной

 

Как только диссертация Стивена Хокинга стала доступна онлайн, желающие прочитать её обвалили сервер. Это хороший пример того, как общественность заинтересована в научной информации – и того, какая потенциально огромная аудитория ожидает научную литературу, которая становится доступной онлайн.

Однако на практике для легального доступа к большинству научных статей по-прежнему необходимо платить за подписку. Как пишет Вирджиния Барбор (Virginia Barbour), директор Австралазийской группы по стратегии открытого доступа в Технологическом университете Квинсленда, пришло время переосмыслить идею научных публикаций в открытом доступе. По её мнению, издательская модель открытого доступа нужна не только для того, чтобы больше людей смогли прочитать научное исследование, но и для того, чтобы эффективнее использовать научные исследования для поиска решений таких актуальных проблем, как неравный доступ к медицинским услугам и бедность.

Краткая история открытого доступа

История с диссертацией Хокинга продемонстрировала то, что мы уже знаем из статистики: исследование, бесплатно доступное онлайн, будет прочитано в два или в три раза чаще, чем статья, опубликованная в подписном журнале, и у него на 47% больше шансов быть процитированным в Википедии.

Под публикацией в открытом доступе понимается научная статья, размещённая для бесплатного ознакомления и по лицензии, которая разрешает повторное использование. Такие статьи архивируются в общественных репозитариях или выложены на издательских платформах открытого доступа.

В октябре научный мир отмечал 15 лет с момента старта Будапештской инициативы открытого доступа. За эти 15 лет идея открытого доступа значительно эволюционировала. Если изначально это была идея узкого круга ученых и издателей-партнеров с небольшой сетью специальных репозитариев, то сегодня это уже глобальное движение. Тысячи научных статей доступны бесплатно на сайтах журналов открытого доступа или же в институтских онлайн-репозитариях, которые появляются по всему миру.

Австралийскими научными репозитариями в 2014 году воспользовались 32,4 миллиона раз, пишет Вирджиния Барбор. Но если сравнить это количество с аудиторией онлайн-газет или же музыкальной индустрии, то окажется, что переход на открытый доступ происходит очень медленно. Почему? Тому есть несколько причин.

Коммерциализация научного издательства

Фундаментальная проблема заключается в том, что университеты платят огромные деньги для поддержки научного издательства посредством подписки на журналы. Большая часть этих средств уходит на банковские счета небольшого количество коммерческих издателей, которые крайне заинтересованы в том, чтобы противостоять перемене существующих бизнес-моделей.

Это небольшое количество коммерческих издательств систематически скупает мелкие издательства и научные журналы, создавая олигополию. Сегодня эти же издательства зарабатывают еще и тем, что взымают «редакторский сбор за публикацию в открытом доступе» – плату за публикацию статьи после процедуры рецензирования.

Редакторский сбор за обработку и публикацию статьи взымают многие, если не все издательства (включая некоммерческие). Однако наиболее высокую плату требуют коммерческие издательства, особенно за публикацию в журналах, которые не являются полностью журналами открытого доступа, а издаются по так называемой «гибридной модели». В таких журналах стоимость публикации одной статьи может достигать 5 000 долларов США.

Разные определения

Разные определения открытого доступа могут привести к путанице. Публикация исследования по модели открытого доступа в научном журнале называется «золотой», публикация в институтском репозитарии – «зеленой». Нелегальная публикация в открытом доступе часто называется «чёрной». Часто под открытым доступом понимается просто бесплатный доступ к статической версии научной статьи в формате PDF, без прав на повторное использование.

Однако настоящая модель открытого доступа подразумевает публикацию статьи с метаданными: с указанием на то, кто её написал, и с лицензией, которая разрешает повторное использование контента. Опубликованные таким образом научные статьи можно использовать в образовании, в научной работе, и т.д., с указанием автора первоначального исследования.

Дальнейшие перспективы

Даже если бы упомянутые выше проблемы были уже решены, модель открытого доступа все равно требовала бы пояснений: в чем её цель и как достичь этой цели.

Как подчеркивает Вирджиния Барбор, открытый доступ – это средство, а не цель. Открытый доступ необходим для того, чтобы добиться максимального сотрудничества ученых, способствовать развитию медицины, уменьшить бедность и помочь найти решения других наиболее актуальных проблем современности.

Эффективная экосистема научной коммуникации в открытом доступе требует совместной долгосрочной работы над законодательством и инфраструктурой научного издательства. В 2017 году самое время пойти дальше узкого понимания открытого доступа. В ближайшем десятилетии необходимо сконцентрироваться на планировании и развитии инфраструктуры, где результаты исследований будут доступны не только для чтения, но и для продуктивного повторного использования всем глобальным научным сообществом.

 

Автор: Virginia Barbour

Источник: theconversation.com