Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Издательство Springer Nature призывает к открытому доступу

Springer Nature обратилось к научному сообществу с призывом присоединиться к делу развития открытого доступа к научному контенту

   

Представители Springer Nature сообщили о том, что издательство достигло существенных результатов в области открытого доступа. По их данным, более 70% ученых из четырех европейских стран уже сегодня публикуют свои работы в их журналах по модели, известной как «золотой открытый доступ». 

Сообщается, что эти авторы публикуют статьи либо в полностью открытых журналах Springer Nature, либо в Springer Open Choice (так называемых «гибридных журналах»), либо посредством соглашений Springer Compact, которые подразумевают комбинацию открытого доступа и доступа к подписному контенту. 

По данным издательства, в открытом доступе публикуют свои исследования:

- 77% авторов из Великобритании; 
- 90% авторов из Швеции; 
- 84% авторов из Нидерландов и
- 73% авторов из Австрии. 

По словам представителей Springer, такие показатели стали возможными благодаря поддержке открытого доступа в этих странах со стороны правительства, научно-исследовательских институтов и спонсорских организаций, а также благодаря желанию ученых публиковать исследования по модели открытого доступа и усилиям издательства, направленным на предоставление авторам широкого спектра возможностей. 

Издательство также сообщает, что по всему миру 27% исследований, которые публикует SpringerNature, сегодня уже выходит по модели «золотой открытый доступ». 

Один из руководителей издательства Стивен Инчкомбе (Steven Inchcoombe) отметил: «Наша конечная цель – способствовать научным открытиям, развивая издательство открытого доступа и технологии открытых исследований. Наша история инноваций – начиная от развития различных вариантов открытого доступа для авторов всех уровней и до рискованных переводов некоторых лучших журналов на модель открытого доступа – означает, что все больше авторов пользуются возможностью публикации исследования в открытом доступе, не ограничивая себя в выборе, где именно публиковаться». 

По словам Инчкомбе, Springer Nature уже продемонстрировало, что возможно перевести на модель открытого доступа научные сообщества целой страны, а не только отдельные журналы. Это означает, что исследования становятся открыто доступными для всех желающих сразу же после публикации. 

Инчкомбе также добавил: «Мы уважаем академическую свободу и право автора на выбор, поэтому продолжаем предоставлять возможность публикации по традиционной подписной модели. Однако мы считаем, что преимущества открытых исследований для всего научного сообщества и общественности в целом означают, что открытый доступ необходимо развивать и продвигать дальше, и это именно то, что мы делаем». 

Springer Nature, однако, не может достичь успеха в одиночку. Поэтому издательство призывает все научное сообщество – спонсоров, научно-исследовательские институты, ученых и редакторов – присоединиться к их усилиям по развитию открытого доступа. 

 

 
 

Источник: researchinformation.info