Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

Французские университеты отказываются продлевать контракт с издательством Springer

5ad8ddf28b8a8704ece4d3f4

Научно-исследовательские центры Франции последовали примеру немецких коллег и обнаружили, что издательство Springer не перекрыло им доступ к научным журналам, даже после того, как они отказались оплачивать подписку.

 

Французские научно-исследовательские институты утверждают, что сэкономили миллионы евро, отказавшись платить издательству Springer за подписку к научным журналам. Решение французских университетов – еще один признак растущей уверенности в себе европейского научного сообщества, недовольного высокой стоимостью подписки на научные журналы и медленным развитием открытого доступа к науке.

Отказавшись продлевать контракт с издательством Springer, французские университетские библиотеки пошли по пути немецкого университетского консорциума DEAL, который продолжает переговоры с Elsevier о стоимости и условиях подписки на научные журналы. Как и Elsevier, Springer не перекрыл французским ученым доступ к научным журналам даже после того, как их университеты прекратили платить.

Во Франции переговоры о новом контракте со Springer Nature (материнская компания, которой принадлежит издательство Springer) ведет консорциум Couperin, представляющий интересы более 250 французских университетов и других научно-исследовательских институтов. Переговоры идут уже больше года, но все еще не принесли результатов.

Консорциум Couperin настаивает на снижении стоимости подписки, утверждая, что по мере развития открытого доступа плата за подписку должна падать, так как все чаще затраты на публикацию статьи оплачивает автор или его спонсоры. Многие британские спонсоры согласны с этим утверждением, выражая свое недовольство продолжающимся ростом цен на подписку, несмотря на переход на издательскую модель открытого доступа.

Как отметила глава отдела переговоров Couperin Сандрин Малото (Sandrine Malotaux), Springer также требует «небольшого повышения стоимости».

Французские научно-исследовательские институты отказались продлевать контракт с компанией Springer Nature еще в начале года, но доступ к их журналам все еще открыт для ученых. Как утверждают представители Couperin, отсутствие соглашения обходится издательству в 5 миллионов евро в год. Компания Springer Nature никак не прокомментировала эти данные.

В марте компания угрожала перекрыть французским библиотекам доступ к научным журналам с 1 апреля, но не выполнила своего обещания, сославшись на дальнейшие переговоры с Couperin.

Ситуация во Франции аналогична положению дел в Германии, где национальный консорциум экономит более 10 миллионов евро в год, отказавшись продлевать контракт с издательством Elsevier. Несмотря на отсутствие контракта, немецкие ученые также по-прежнему имеют доступ к научным журналам Elsevier.

По словам Сандрин Малото, растущая уверенность в себе, которую демонстрирует европейское научное сообщество, связана с появлением новых способов обмениваться научными статьями. Давление заключать контракт с издательством «не такое сильное, как раньше», отметила Малото.

 

 

Автор: David Matthews

 

Источник: timeshighereducation.com