Материалов:
244 346

Репозиториев:
16

Авторов:
150 541

DPLA создает библиотечную торговую площадку электронных изданий

59e5e17e8b8a877673b6733f

Цифровая публичная библиотека Америки (DPLA) объявила о запуске библиотечной торговой площадки электронных книг

Цифровая публичная библиотека Америки (англ. Digital Public Library of America, DPLA) сообщила о начале пробного этапа тестирования новой модели торговой площадки электронных книг, в центре которой находятся библиотеки. Помимо популярных электронных книг, на платформе будут распространяться бесплатные издания, находящиеся в общественном достоянии, а также книги, опубликованные по открытой лицензии.

Проект – DPLA Exchange (exchange.dp.la) – позволит сотрудникам шести библиотек, отобранных для тестирования, зарегистрироваться и начать отбирать электронные книги из сотен тысяч лицензированных изданий и тысяч других, опубликованных по открытой лицензии. Новая программа реализуется при сотрудничестве с некоммерческой организацией LYRASIS, которая предоставляет хостинг и другие необходимые технические ресурсы.

Запуск платформы exchange.dp.la является важной ступенью в реализации проекта DPLA ebook pilot, о котором Цифровая публичная библиотека Америки сообщила ранее в этом году. Целью программы является демонстрация того, как DPLA может помочь библиотекам максимизировать доступ к электронным книгам. Для пробного этапа проекта DPLA отобрала ряд библиотек различного профиля – Alameda County Library (CA); Carnegie Library of Pittsburgh (PA); Connecticut State Library(CT); Califa Library Group (CA, KS); St. Mary’s County Library (MD) and Yavapai Library Network (AZ). Планируется, что после пробного этапа DPLA расширит доступ к exchange.dp.la и для других институтов.

«Мы рады исследовать возможности доступа к высококачественному электронному контенту на exchange.dp.la, – говорит Майкл Блаквел (Michael Blackwell), директор библиотеки St. Mary’s County. – Даже небольшая и в значительной степени сельская библиотечная система вроде нашей с большой вероятностью получит больше контента для своих пользователей. Мы благодарны DPLA за их усилия сделать это реальностью».

Одна из целей проекта DPLA Exchange – помочь библиотекам проще добавлять открытые и разнообразные коллекции из различных источников к их собственным коллекциям электронных изданий. Библиотеки, отобранные для пробного этапа проекта, скоро получат возможность предлагать пользователям открытый контент вместе с приобретенным, среди прочего – классические произведения, находящиеся в общественном достоянии; издания, опубликованные под лицензией Creative Commons, включая детские книги на разных языках; и открытые образовательные ресурсы по гуманитарным дисциплинам и предметам STEM.

«Проект DPLA Exchange дает возможность приобрести цифровой контент из различных источников. Мы рады использовать exchange.dp.la для того, чтобы еще больше разнообразить предлагаемые нами электронные ресурсы», – говорит Тоби Гринвалт (Toby Greenwalt), директор по вопросам цифровой стратегии и технологической интеграции в библиотеке Карнеги в Питтсбурге.

Как отмечено в пресс-релизе DPLA, DPLA Exchange – это пример развивающейся открытой архитектуры для библиотек электронных книг, объединенных стандартным протоколом Open Publication Distribution System (OPDS) и Open Distribution for Libraries (ODL). Открытость позволяет библиотекам курировать и предоставлять электронный контент из множества лицензированных и открытых источников по их выбору.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

 

 

Автор: Michele Kimpton, Micah May, Michelle Bickert

 

Источник: dp.la