Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Швейцарский национальный научный фонд переводит свои исследования в открытый доступ

5ada162f8b8a8704ece4dce1

Все научные исследования, которые спонсировал Фонд, должны быть в открытом доступе к 2020 году

Президент Национального исследовательского совета Швейцарского национального научного фонда (SNSF) Маттиас Эггер (Matthias Egger) сообщил о новой политике организации: все исследования, которые спонсируются Фондом, должны быть бесплатно доступны в цифровом формате уже к 2020 году. Наука, экономика и общество выиграют от решения Фонда, считает Эггер.

В настоящий момент не только сами исследования крайне дорогостоящи, но и доступ к их результатам далеко не бесплатный. Некоторые швейцарские университетские библиотеки вынуждены платить сотни тысяч франков за доступ к журналам престижных издательств. В целом, в 2017 году университеты Швейцарии заплатили 70 миллионов франков за доступ к научной литературе. Такая практика замедляет распространение и применение нового знания, считает Эггер.

Несмотря на то, что значительная часть научных публикаций спонсируется правительством, прибыль в итоге получают частные издательские компании. Швейцарский национальный научный фонд считает такое положение дел по меньшей мере абсурдным. «Результаты исследований, которые спонсируются за деньги общественности, принадлежат общественности», – говорит Эггер. Поэтому все проекты, осуществленные на средства Швейцарского национального научного фонда, должны предоставлять открытый доступ к научным статьям и монографиям, созданным в процессе работы.

Сегодня только 50% швейцарских исследований доступны онлайн бесплатно. Однако Швейцарский национальный научный фонд поставил своей задачей перевести в открытый доступ 100% публикаций уже к 2020 году.

Маттиас Эггер видит большие преимущества такого подхода: «Сами исследователи больше всего выиграют от открытого доступа, поскольку результаты их работы станут более доступны и заметны. Они также получат неограниченный доступ к исследованиям коллег. Это шаг вперед для науки». Кроме этого, частный сектор и общество в целом получат возможность быстро извлекать и использовать научное знание.

Эггер напомнил, что существует два типа издательской модели открытого доступа: «золотой» и «зеленый» открытый доступ. Если ученые публикуют результаты своей работы и они немедленно и бесплатно становятся доступны онлайн – это «золотая» модель. Если их статьи сначала появляются в журналах, доступных по подписке, а через какое-то время («период эмбарго») становятся бесплатны для всех – это «зеленая модель».

В случае «золотого» открытого доступа, авторы часто самостоятельно оплачивают затраты на публикацию статьи. Швейцарский национальный научный фонд уже какое-то время оплачивает своим ученым публикацию в открытом доступе. С начала апреля 2018 года Фонд также спонсирует публикацию монографий по этой издательской модели.

Новые правила Фонда соответствуют национальной стратегии, разработанной правительством Швейцарии для образовательных учреждений. В 2017 году правительство решило, что все результаты всех исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, должны быть бесплатно доступны к 2024 году. Открытый доступ скоро станет стандартной моделью для публикации – в Швейцарии и по всему миру, считает Эггер.

 

Автор: Matthias Egger

Источник: openaccessgovernment.org