Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

«Налог на ссылки» и фильтрация загрузок: закон об авторском праве меняется к худшему в Европе

5adde7e48b8a873f5419272a

Будущая директива об авторском праве Европейского цифрового единого рынка, проект которой сейчас готовится в Европарламенте и будет направлен на голосование в июне этого года, может быть дополнена достаточно неприятными предложениями по фильтрации загрузок хостингами и сборам в пользу издателей.

Как сообщает Фонд электронных рубежей (EFF), членами Европарламента подготовлены предложения, ухудшающие будущую директиву ЕС об авторском праве, которая будет направлена на финальное голосование 20-21 июня. Как результат, Директива может навязать интернет-платформам обязанность фильтрации загрузки (ст. 13) и ввести налог на ссылки в пользу издателей новостей (ст. 11).

Директива 2001/29/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О гармонизации некоторых аспектов авторских и смежных прав в информационном обществе» была принята в 2001 году и сейчас удручающе устарела. Благодаря большому труду члена Европарламента от Пиратской партии Германии Джулии Реда множество хороших идей по обновлению европейского закона об авторском праве были включены в отчёт Европарламента в июле 2015 года. Однако Еврокомиссия отказалась от многих из этих идей, и в октябре 2016 г. выпустила законодательную инициативу, нацеленную на предоставление новых возможностей издателям. Инициатива была передана нескольким комитетам Европарламента во главе с Комитетом по правовым вопросам.

Государство-председатель Совета, насколько известно EFF, до недавнего времени взвешивало«компромиссные» предложения, так как окончательный текст должен быть принят Советом Евросоюза (который можно рассматривать как вторую часть двухпалатного законодательного органа ЕС). В прошлом месяце член Европарламента от Германии Аксель Восс представил пакет собственных предложений для «компромисса». Поскольку Восс возглавляет Комитет по правовым вопросам, это большая проблема.

Как отмечает Джулия Реда, с каждой новой версией предложений, которые представляет Восс, конечный результат становится всё более абсурдным.

Самые значительные и наиболее тревожные изменения связаны с «налогом на ссылки», специальным сбором, взимаемым с веб-сайтов в пользу издателей новостных материалов в обмен на право использования сниппетов — коротких фрагментов цитируемого текста, — как части ссылки к оригинальной новостной статье.

В 2014 г. в Испании был введён похожий налог с целью заставить Google News, крупнейший агрегатор новостей страны, платить за каждую публикацию, на которую он отправил трафик. В результате Google News прекратил индексировать содержимое местных газет и новостных сайтов, и через год исследование показало, что закон в конечном итоге нанёс большой вред испанским изданиям, особенно мелким. Аналогичный исход вероятен и при распространении налога по всей Европе.

Подробнее можно прочитать здесь.

 

Автор: Евгения Хотовицкая

 
Источник: roskomsvoboda.org