Материалов:
206 789

Репозиториев:
13

Авторов:
301 600

Правообладатели подали иск против ResearchGate

5ade093a8b8a873f54192802

Издательство Elsevier и Американское химическое общество подали иск в Германии против ResearchGate, обвинив эту научную социальную сеть в нарушении авторского права, сообщает её основатель и исполнительный директор Яд Мадиш.

 

Платформа ResearchGate позволяет ученым публиковать исследования и сотрудничать друг с другом. Значительная часть контента, который публикуют ученые – это научные статьи, которые часто связаны сложными лицензиями между авторами и издателями. Лицензии определяют, могут ли ученые загружать статью на онлайн платформы. Некоторые правообладатели разрешают распространение статей, другие – нет.

Если ученый загружает на ResearchGate статью, которую запрещено распространять, это легко исправить. Платформа следует принципам международного права и дает возможность правообладателям сообщить о нарушении, после чего быстро убирает спорный контент. ResearchGate уже давно следует этим правилам, но лишь немногие правообладатели обращались с просьбами убрать принадлежащий им контент.

Как пишет сооснователь и исполнительный директор ResearchGate Яд Мадиш (Ijad Madisch), платформа взаимодействует с крупнейшими издательствами, чтобы сделать этот процесс еще более простым. ResearchGate подписала соглашение с Springer Nature, Cambridge University Press и Thieme, имплементируя новую технологию поиска контента, и разъясняет членам сообщества об их правах загружать те или иные материалы на платформу.

По мнению Мадиша, проблема заключается не в том контенте, который распространяют ученые, а наоборот – в материалах, которые они не распространяют. «Я не думаю, что опубликованные статьи должны быть единственным способом научной коммуникации. Я призываю ученых обмениваться на ResearchGate другими материалами – научными данными, негативными результатами, препринтами, не защищенными авторским правом», – пишет Мадиш.

Ученые сообщали о своих открытиях в научных журналах на протяжении последних 350 лет. Однако научные статьи не дают полного представления о том, какая работа была проделана их авторами. Ученые создают много данных и часто сталкиваются с негативными результатами. По мнению Мадиша, эта информация чрезвычайно важна, поскольку помогает другим ученым не повторять ошибки коллег снова и снова.

350 лет назад научные журналы не могли опубликовать все данные исследований, но новые технологи дали нам такую возможность. Когда Мадиш и его партнеры создавали ResearchGate, ими двигала идея об объединенном научном мире.

Сегодня более 15 миллионов ученых делятся своими исследованиями на ResearchGate. Все пользователи платформы могут присвоить DOI-номер своим материалам и передать их по лицензии Creative Commons License.

Многие ученые выкладывают на ResearchGate препринты своих статей, получая на них комментарии от коллег – почти в 11 раз больше, чем в ответ на опубликованные статьи, утверждает Мадиш. Эти комментарии чаще всего поддерживают ученых и помогают им в их работе, указывая на недостатки исследования.

«Объединить мир науки и сделать его открытым – это серьезная задача», – пишет Мадиш.

Портал Noosphere.ru будет следить за развитием судебного разбирательства между правообладателями и ReserachGate.

 

Автор: Ijad Madisch

 
Источник: researchgate.net